网站首页

澳华人将中国文化植根南太平洋

大字 日期:2016-05-30 来源:人民日报海外版

    1987年,余俊武踏上澳洲大陆。初来乍到的余俊武以有限的资源,带领当地华侨华人排起了澳大利亚第一台华人话剧《雷雨》。

    “整部话剧台词都以广东话呈现,因为当时大部分华侨华人听不懂普通话。”这部广东话版的《雷雨》,填补了澳大利亚华人话剧的空白。

    由国务院侨办主办的2016年“文化中国·华星艺术团高级研修班”日前正在北京举行。作为悉尼华星艺术团团长、澳华文联主席的余俊武,与70名海外文化社团骨干接受了专业学习。

    余俊武说,“到澳30年,我与中华文化的联系不曾间断。”30年间,余俊武辛勤耕耘,将中华文化植根南太平洋。从20岁到50岁,他在海外从事中华艺术文化推广工作,6个字始终支撑着他,那便是“血缘、责任、回报”。

    “我流着中华民族的血液。不论我走到哪里,都与中国血脉相连。我从事文化艺术工作,中华文化海外推广是我的责任。我从大学毕业后出国,祖(籍)国培养了我,我要回报祖(籍)国。”余俊武如是说。

    余俊武坦言,海外各国都有很多中华文化艺术团,但力量分散、质量难以提高。2014年,国务院侨办提议筹建本土化的“文化中国·华星艺术团”。余俊武认为,这是海外中华文化推广传播的最佳模式。

    “本土化‘华星艺术团’的建立就像一个铜箍的水桶,将散落在海外的优秀文化人才和艺术团队紧紧箍在一起。它们在当地打出更多的水,来浇灌中华文化的土壤。”

    2014年11月24日,悉尼华星艺术团成为第一批挂牌的“文化中国·华星艺术团”。余俊武感叹,“华星艺术团”的“团”字是团结的团、集团的团。它凝聚起有造诣、有能力、有热情的海外艺术人才和艺术团体。

    悉尼华星艺术团提出“包容多元、凝聚共识、锐意进取、本土创新”的16字方针,寻求在当地发展的亮点。余俊武认为,华星艺术团应通过每场演出活动体现其理念,即坚定不移地走本土化道路,团结凝聚起海外中华文化优质资源,让中华文化在当地形成更大的影响力,在服务社区、构建和谐侨社的同时,走出社区。

    “中华文化海外传播已经进入最重要环节。”余俊武表示,当地华侨华人和非华语背景民众都需要中华文化。当中华文化成为当地民众生活中的一部分时,中华文化才真正地走到海外,落地生根。

    他说,“我不止于成功,不气馁失败,只希望自己在弘扬和传播中华文化的道路上,永远不停地走着。”

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号