网站首页

网约车新政配套细则近期将落地

大字 日期:2016-09-29 来源:经济参考报

    随着网约车新政实施进入一个月倒计时,相关配套细则将密集落地。9月28日,《经济参考报》记者从交通运输部例行发布会上了解到,继7月底出租车深化改革以及网约车暂行管理办法发布后,《网络预约出租汽车运营服务规范》等一系列配套细则也已研究制定完成,拟于近期发布。同时,按照一城一策原则,各地交通运输部门也在研究相关落实方案和细则。值得注意的是,目前“地方版”网约车新规正处于政策与民意互动磨合的关键时期,争议不断。

    交通运输部新闻发言人徐成光在发布会上介绍,距离出租车深化改革和网约车暂行管理办法发布已有两个月,期间,交通部修改了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《出租汽车经营服务管理规定》两个部门规章,并于9月9日发布。同时,制定行业标准《网络预约出租汽车运营服务规范》,向社会公开征求意见,并根据征求意见情况,对标准内容进行了修改完善,近期将发布实施。

    此外,交通运输部正在组织建设网络预约出租汽车监管信息交互平台,用信息化手段创新监管模式,提高行业监管能力。并且,会同相关部门根据两个文件的规定,就网约车线上能力认定、全过程监管、计程计时设备、车辆登记和驾驶员背景审查等有关事项,研究制定配套操作细则,拟于近期发布。

    根据要求,各地交通运输主管部门要因地制宜,一城一策,研究制定符合本地实际情况的改革实施方案和细则,做好政策落地实施工作。

    记者注意到,目前正在征询公众意见的部分地方细则引发较大争议。“现在出现了一些地方政府在制定地方网约车政策的时候,过度设置行政许可,尤其是依赖传统出租车管理中的数量管制、资格设置等,对于网约车实行了和出租车一模一样甚至更加严苛的管理方式。这实际上是对中央政策的一种曲解。”中国政法大学法治政府研究院院长王敬波建议,在管制方式上,应从传统的管人、管车,向管运营行为方向转变。(王璐)

[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号