网站首页

季末央行连续净回笼 继续维持中性货币政策

大字 日期:2016-09-28 来源:广州日报

    央行官网公告,昨日央行开展800亿元逆回购,考虑到公开市场今日有1800亿元逆回购到期、49亿元三年期央票到期,央行净回笼951亿元。延续了周一开始的净回笼态势,也意味着此前连续9日的净投放的结束,表明央行继续维持中性货币政策。

    昨日,央行开展的800亿元逆回购操作,包括700亿元14天逆回购和100亿元28天逆回购,中标利率继续持平于2.40%和2.55%。进入本周,央行连续“抽水”,周一周二两天累计净回笼3401亿元。

    但是,昨日市场资金面依然偏紧,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上涨,涨幅最大的仍为1周Shibor利率,跳涨了2个基点至2.4590%,而3月和6月Shibor利率均下跌。

    招商银行金融市场部高级分析师万钊认为,央行在上周大规模资金净投放后,已认为目前资金总量充裕,预计资金面实现平稳跨季跨节的问题不大,转为净回笼也表明央行继续维持中性货币政策。

    市场交易人士也认为,中国市场即将迎来长达一周的国庆长假,下周在岸金融市场将完全停摆,是推动货币市场借贷成本不断上升的原因之一。从结构上看,央行在取消不跨节的7天品种同时,恢复了跨节的14天品种,保障跨节资金供给意图还是明显。

[责任编辑:曾欣]

24小时论坛热帖