网站首页

8月份工业企业利润同比增长19.5% 增速创年内新高

大字 日期:2016-09-28 来源:证券日报

    专家表示,随着政策再度向稳增长回摆,财政政策将保持积极,而货币政策将加大信贷社融投放速度,推动实体经济在下半年保持平稳

    9月27日,国家统计局公布的工业企业财务数据显示,1月份至8月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1月份至7月份加快1.5个百分点。其中,8月份利润同比增长19.5%,增速比7月份加快8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。

    国家统计局工业司博士何平表示,8月份工业企业利润增长加快的主要因素有工业生产销售增长加快,价格继续回升,单位成本继续下降,去年同期利润低,汽车、钢铁和石油加工行业拉动等。

    “8月份工业企业效益继续呈现积极变化,政策效果继续显现。多数行业利润增速加快或降幅缩小,利润率加速上升,单位成本同比下降,亏损企业亏损额同比减少,产成品库存继续下降,资产负债率继续降低。”何平告诉记者。

    值得关注的是,前8个月,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额7461.1亿元,同比下降2.1%;集体企业实现利润总额287.4亿元,同比下降1.5%;股份制企业实现利润总额27774.4亿元,同比增长8.8%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额10084.8亿元,同比增长10%;私营企业实现利润总额14316.3亿元,同比增长8.4%。

    东吴证券分析师丁文韬表示,分所有制看,今年以来,私营企业利润持续稳定增长。随着以“做强做优做大”为目标的国企改革进程不断深化,通信、电力等六大领域重组整合进程进一步加快,资源优化配置和产业技术升级加速,预计国有控股企业利润跌幅将继续收窄,年内有望转正。

    “国有企业受益于国企改革的逐步深化,效益有所改善。采矿业利润受原材料价格回升影响降幅继续收窄,制造业利润增速明显提高,企业信心较强。目前,继续维持年中策略对于下半年经济形势的判断,预计短期内工业生产企稳回升态势不变,四季度有望延续较快增长势头。”丁文韬表示。

    光大证券首席经济学家徐高在接受《证券日报》记者采访时表示,随着政策再度向稳增长回摆,财政政策将保持积极,而货币政策将加大信贷社融投放速度,推动实体经济在下半年保持平稳,预计三季度和四季度GDP增速将继续保持6.7%水平。实体经济企稳意味着金融与实体之间的跷跷板将向实体回摆,信贷社融加速投放意味着资金流向“脱虚向实”。(记者 苏诗钰)

[责任编辑:曾欣]

24小时论坛热帖