网站首页

中秋档国内票房收入下滑近16% 影迷去买房了?

大字 日期:2016-09-22 来源:证券日报

    编者按:金九银十向来是国人消费的黄金时刻,尤其是在如今房地产消费凶猛其它行业消费清冷的日子,为了让今年的财务报表能够靓丽一些,上市公司在黄金周期间的促销策略也是花招迭出,满心盼望着消费者把银子砸到自家货物的头顶上。那么,就让小编带大家看看各家上市公司都给今年的十一黄金周准备了一盘什么样的大菜。

    今年中秋档,国内电影市场表现平平,与去年相比,票房收入下滑近16%。有声音认为,缺乏头部内容,导致了电影寒潮。但是,一位不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,在房地产的带动下,国内经济形势转暖,相比之下,电影市场由疯牛转向慢熊,行业承压明显。

    另一方面,原定于9月30日上映《我不是潘金莲》突然宣布改档,这也让即将到来的国庆档压力倍增。

    中秋档票房收入下滑近16%

    猫眼票房数据显示,今年中秋档电影票房总收入为5.09亿元,与去年同期的6.05亿元相比,下滑15.87%。必须强调,今年中秋档横跨三天(9月15日-9月17日),而去年中秋档只有两天的时间(9月26日-9月27日)。也就是说,在多了一天的情况下,今年总体票房仍然呈现下滑趋势。

    中秋档,一直以来都是电影排片的热门档期,今年也不例外。从数据来看,今年中秋档共有13部影片上映,新片档期扎堆。仅9月14日(中秋节前一日),就有5部电影集中首映,中秋节当日,也有6部电影首映。

    一位不愿具名的分析师对《证券日报》记者表示,实际上,今年暑期电影市场遇冷,很多业内人士寄希望于中秋节提振市场,而新片扎堆上映,这充分说明了,大家对于这一档期寄予厚望,“眼看市场回落,中秋节的重要性不言而喻,比如去年《港囧》、《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》等爆款影片,都是在这一时期上映的。按照往年的经验来看,如果一部电影在中秋档期收入、口碑都不错,往往可以在接下来的国庆档中再丰收。”

    从最终的战绩来看,截止9月18日,《大话西游3》上映5日以2.5亿元的票房收入问鼎中秋档冠军,这与去年同期《港囧》上映3日斩获7.63亿元的票房成绩相比,显得略为尴尬。

    不过,值得一提的是,今年中秋档也延续了去年“国产片强势”的状态,在票房收入Top5中,有4部都是国产片,分别为《大话西游3》、《反贪风暴2》、《七月与安生》、《追凶者也》。除《大话西游3》外,仅《反贪风暴2》一部电影在中秋档期票房过亿元,其以1.11亿元的票房成绩,位列今年中秋档第二位。

    业内普遍认为,“烂片”当道,是票房收入锐减的主因。国金证券研报指出,缺少头部内容的带动,导致中秋档票房收入集体下滑,今年电影票房增速将整体放缓,国内电影市场的长期发展还需要以优质内容为依托。

    电影市场疯牛转慢熊

    有意思的是,今年电影市场也不乏口碑佳作,比如,《惊天大逆转》、《火锅英雄》等电影豆瓣评分都在7分之上,令人不解的是,高分口碑并没有引爆市场,上述影片票房均未突破4亿元。

    具体到中秋档来看,今年《七月与安生》豆瓣评分7.6、《追凶者也》豆瓣评分7.5,这与去年豆瓣评分7.4的爆款影片《夏洛特烦恼》、评分6.9的《捉妖记》相比,评分5.7的《港囧》相比,并不逊色。也就是说,今年国产电影仍然有一批“潜力股”。

    对此,上述分析师告诉《证券日报》记者:“如果说,是电影水平下滑导致票房表现不佳,显然不够客观。烂片年年有,如果拿以往佳片的水平与今年的烂片做对比,对整个行业水平进行判断,甚至全盘否定,显然有失公允。去年,即使口碑不佳的电影,只要噱头精彩,依然能有不错的票房成绩,比如《恶棍天使》豆瓣评分4.0,而其票房收入却高达6.49亿元;《小时代4:灵魂尽头》豆瓣评分4.6,票房收入也达到了4.89亿元。”

    相比之下,截至9月20日,《七月与安生》上映5日累积票房仅为8233.8万元,同日上映的《追凶者也》累计票房也仅为8570.1万元。纵使口碑不错,也没有改变票房走势差强人意。

    在分析师看来,电影票房收入加速下滑,主要有三方面原因:“第一,缺乏头部内容,仍然是一个重要原因;第二,宣发不给力。在好莱坞,往往一部电影的宣发费用,可以达到纸片费用的一半以上。而上映的小成本国产电影,制片费用都是能省则省,更别说重视宣发了。最多找几个自媒体发篇软文,团队自嗨一下,其实根本没有影响到消费人群;第三,更重要的是,在房地产的带动下,国内经济形势转暖,娱乐业趋缓,这并不是某一部电影精彩,就能够扭转局面的,换句话说,大家都忙着挣钱买房,无暇看电影了。”

    国庆档承压

    值得注意的是,中秋档票房走势低迷,也让即将到来的国庆档“压力山大”。据《证券日报》记者统计,2016年国庆档,将有《从你的全世界路过》、《爵迹》、《湄公河行动》、《王牌逗王牌》、《东北往事之破马张飞》等13部影片上映。

    而原定于9月30日上映《我不是潘金莲》,已经宣布延期。9月19日,电影片方发布消息称将改档11月18日,有媒体认为,改档的原因在于没有通过内容审核。不过,该片导演冯小刚日前在朋友圈发文,解释了改档的原因:“国际影评人协会奖给出的评语是‘李雪莲是一个卡夫卡式的挣扎,导演把形式和内容玩得很高级。’评价这么高,我们的野心就来了,哪个档期冷我们就去哪个档,国庆档和贺岁档热,我们就不去了。11月份冷,我们就让潘金莲把11月份给烧烫了。11月18日1118见。”

    实际上,《我不是潘金莲》改档,也让国庆档压力倍增。一位院线经理在接受《证券日报》采访时表示:“原本指望冯小刚导演的《我不是潘金莲》提振档期,现在看来,恐怕国庆档也难以跑出票房黑马。从目前趋势来看,与去年对比,预计今年国庆档票房收入将有所下降。此外,在国庆档期,上映的电影非常多,排片方面不一定能‘雨露均沾’,有的小成本电影甚至将会影院‘一日游’。”(记者 谢若琳)

[责任编辑:曾欣]

24小时论坛热帖