网站首页

教育时评:带父上大学,坚持才有希望

大字 日期:2017-09-06 来源:新京报

  20岁的姑娘陈春林要带着瘫痪的父亲上大学了。陈春林9岁时,母亲因病辞世;还不到15岁时,父亲又脑梗中风身体右侧偏瘫。无奈之下,陈春林和弟弟双双休学,弟弟远赴广东打工,她则在家中边打零工边照顾父亲。庆幸的是,一年后,在当地政府部门和好心人的帮助下,陈春林“复学”了,从初三那一年开始,她开启了“带着父亲”求学的道路,一直走到了今天。

  今年高考,陈春林以理工科551分的成绩,被华中师范大学录取。弟弟马上也要入伍当兵,这个命运多舛的家庭,终于迎来了曙光。

  谁说的,不是因为有希望才坚持,而是你坚持才有希望。几年前看过一个演讲,演讲人是北京大学法学院的研究生刘媛媛,她说,“命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你单枪匹马在社会上杀出一条路来;是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。”

  以陈春林的生活来说,除了坚持下去照顾父亲、努力学习,她是没有时间来抱怨命运不公的。

  虽然悲苦,但亦有欣慰。在与命运反击之时,陈春林不是单枪匹马,她获得了很多人的帮助。初三时她带父亲求学,学校提供了一间房供陈春林父女居住;华中师大亦为她提供了一室一厅,解决了陈春林的后顾之忧。

  从魏祥到陈春林,从清华大学到华中师大,悲情的故事都获得了可期的温暖,“有泪可挥,不觉悲凉”,这也是魏祥、陈春林们努力的意义。(陈方)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号