网站首页

教育思考:爱孩子,请从体育开始

大字 日期:2017-06-02 来源:人民日报

  在升学的现实压力下,家长和学校等对于孩子们的学习成绩比较重视,却轻视其身体素质。教育的目的之一是提高孩子们未来幸福生活的能力,而身心健康是基础,请大家关心孩子们的体育。

  “今天在学校怎么样?作业多吗?”放学回家之后,许多家长会首先这样问孩子。此种对话场景反映我们比较重视孩子们的学业成绩。日前,上海有民办小学在入学时要求填写学生父母、祖父母的学历和职业,其中一个重要意图据说是考察学生的智力因素。

  重智育、轻德育的问题,已经得到一定程度的纠正。但是,重智育、轻体育的问题,在社会上仍较为普遍。某地一位教育局负责人到学校教室检查工作,发现戴眼镜的学生偏多,就问“班里有多少戴眼镜的”,陪同的学校教师回答“您最好问有多少学生没戴眼镜”。这绝非个案。权威统计表明,我国高中生和大学生的近视发病率都超过70%,近年来还呈逐年增加趋势。江苏省2016年学生总体近视率为73.6%,高中及大学学段的近视率接近90%;学生肥胖率和超重率与上一年比略有增高,其中初中阶段肥胖率增幅1.2%。

  党的教育方针规定学生德智体美全面发展,有关部门也要求“学生每天锻炼一小时”。但是,实际情况并不乐观。有关调查显示,我国中小学生每个学生平均每天写作业时间为3个小时,是全球均数的近2倍;某直辖市有关调研表明,80.4%的中学生每天睡眠不足8小时。国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、北京大学教授李玲指出,我国青少年近视发病率已经高居世界第一位,假如没有有效的政策干预,到2020年,我国近视患病人口有可能高达7亿人,患有高度近视的人口将达到5000万左右。到时候,在航空航天、精密制造、军事等领域,符合视力要求的劳动力都可能面临较大缺口。满足不了国家的相关需求是一方面,另一方面,从学生角度来看,视力等身体素质对个体生活也有一定影响。进一步说,体育得不到应有的重视,也会削弱孩子们健康心理素质的基础。

  孩子们的身体素质确需各方重视起来。

  理性看,学习过程当然不是轻松的,有的家长也知道学生身体健康的重要,但作业那么多、课业那么重,他们可怜孩子却“有心无力”。其实,作为家长,可以多提醒孩子锻炼身体,同时,在智育方面保持平常心,不要抱过高期望,比如,别常常与孩子谈论考上“985”“211”大学,多么多么重要。其实,身心健康对于孩子来讲才是最重要的,受教育的主要目的不是为了孩子未来生活得更幸福吗?家长们可否多关注孩子的身心状态、与人相处能力、良好的态度及习惯甚至真正的兴趣呢?

  无法保障学生“每天锻炼一小时”,学校也有苦衷,有的校长说,说得再好,升学率都是学校安身立命的硬指标,大家都在拼成绩,哪个学校也不甘愿落后。这就需要政府来综合协调。可喜的是,有的地方政府将小学生上学时间推迟半小时,上午8点半开始第一节课,赢得了众多家长的点赞;而且,体育成绩已被政府纳入中考成绩之中,当然,此举仍需要完善。既要正视中考、高考的客观存在及合理性,又要保障学生的身体素质,出路在于各级政府综合施策。

  党和政府高度重视、关心青少年身体素质,近年来相继出台多项政策,国务院印发的《全民健身计划(2016—2020年)》特别强调,将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。愿地方政府、学校和家长携手,同心合力,爱孩子,从体育开始。(董洪亮)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号