网站首页

李烈军:党员要当“火车头”

大字 日期:2016-07-11 来源:健康镇江12320
 南昌新闻网讯 胡景 刘文蕾 记者 范纯纯 “党员,就应该给身边的同事带个头,时时处处体现出‘火车头’的重要作用!”向塘机务段向塘运用二车间向西八调司机李烈军,拥有30年的机车乘务工作,他用自己积年累月的辛劳付出和努力工作,践行着一名普通共产党员的铮铮誓言。

  李烈军是一名有着27年党龄的老党员,1986年进入铁路工作后,他就一直从事站场调车工作,调机司机作业区域相对固定,作业内容也十分单调,但对安全却极为重视。所谓慢工出细活,作业中对调车速度控制、每一勾、每一挂的要求都极为严格。自打干上了调机司机这一工作,李烈军就深深地爱上了这一行,同时倾注自己的所有心血努力提升行车专业技能,确保开好每一趟“安全车”。

  “虽然咱和跑大线的机车司机工作内容会有所不同,但同样是牵引钢铁巨龙的‘火车头’,确保铁路运输安全是我们机车司机唯一不变的使命工作。”身为一名老党员,李烈军深知熟练掌握行车安全业务知识和专业技能,方是确保运输安全稳定的根本。为此,他努力扩宽自己的知识面,全面掌握行车基本规章技能和非正常行车处理知识,只要一有空,他总喜欢拿出来一本业务书悉心研读,久而久之几本专业书籍也被他勾画的“满目疮痍”,但是行车安全知识却“住”进了他的大脑。

  “党员就应该立得住、站得稳,行车安全上的事情,没有丝毫余地可讲。”李烈军总是这样告诫自己,为了把牢行车安全,他坚持用“笨办法”:每一趟作业,他都严格认真执行标准化、高声呼唤手比眼看,把好每一架信号关、干好每一勾活已成为他的工作“新常态”。机车司机吃饭没有“点”,有时碰上调车计划任务增加繁忙,错过了吃饭时间是常有的事,于是他就索性熬到作业结束后再吃。因为在老党员李烈军眼中,保证了行车安全才是真正保住了自己的“饭碗”。

  “党员必须示范带头,以实际行动给其他职工做好表率。”李烈军是这样说的,更是这样做的。进入春季以来,线路两旁杂草丛生,经常会因为杂草树枝遮挡信号机,给机车司机带来了严重的瞭望事故安全隐患。向西站场内的调机机车们经常下班后围坐在一起抱怨。李烈军看在眼里记在心里,做事一贯雷厉风行的他立即从家中带来了镰刀,利用作业间歇时间清除杂草,只要发现有遮挡信号机的杂草树枝,他都会让学习司机做好安全防护,自己则下车进行清除。接班的机车司机发现后都对李烈军的行为竖起了大拇指,而身为一名老党员的他坦言自己只不过做了份内的事情。

  工作三十年来,李烈军这个“火车头”始终在机车司机室的方寸天地间履行着作为一名共产党员的应尽职责,默默奉献服务运输生产,用心用情去感染着身边的职工群众,树立共产党员的正能量形象,确保着车间、段里的运输生产周期不断拉长。

相关新闻

[责任编辑:丁先波]

24小时论坛热帖