网站首页

让校园成为孩子快乐成长的家园

大字 日期:2016-03-29 来源:健康镇江12320
  南昌新闻网讯(记者 范纯纯)在十年的校长生涯中,她凭借着对教育事业的热爱、对教育事业的担当,全心全意地投入到红谷滩育新小学的教育中,用自己先进的教学理念和良好的管理方法把学校打理得井井有条,她的行为受到了社会各界人士的一致好评,她就是曾获“全国百名优秀校长”、“省优秀校长”、“南昌市‘优秀教育工作者’”等荣誉的红谷滩育新小学校长王惠蓉。

求真得趣”是学校的文化内核 

   “教育应当回归本真,当浮躁与跟风在现今社会悄然弥漫的时候,我们的学校不能陷入‘跟风’与‘失语’的状态,而应当培养真实的学生、真实的教师,展现真实的课堂,师生应当在对教育本真求索与回归的道路上求真得趣。”王惠蓉告诉记者,“求真得趣”是红谷滩育新小学的文化内核,“求真得趣”中的“真”取自于陶行知先生教育名言——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。学习应该是件快乐的事,化千古名句“书山有路勤为径,学海无涯趣作舟”,“趣”则来源于此。

  红谷滩育新小学一直以来非常重视孩子们在文化环境中求真得趣,在校园里有独具匠心的“一树书香”,为孩子们的阅读提供分年级的菜单式指引;有别具一格的“看看吧”,为孩子们的自由写作提供展示的平台;有清新典雅的“读书吧”,为孩子们营造一个温馨雅致的读书氛围;甚至在常被人忽视的“楼梯角”孩子们都能读到自己熟悉和喜爱的绘本。方方面面,点点滴滴,都是以孩子们喜闻乐见的形式、明快丰富的色彩构建了一个个充满童趣的小世界。

培养高质量的师资队伍      
                               
王惠蓉致力于红谷滩育新小学教师团队的建设,这其中包括管理团队,也包括教师团队。王惠蓉常要求老师们不仅要会读书、会教书,还应该会研究、会思考。

  2009年以来,红谷滩育新小学以“微技术研究”为抓手,依托与华东师范大学合作项目的高位嫁接优势,在教师微技能研究如何选题、撰写方案、编制问卷等方面开展了专题培训,一路指引教师扎实有效地开展微技能研究,学校教师参与微技能研究率为100%。与一般意义上的课题研究不同,微技能研究更着眼于“微”,它研究的问题“微”,参与研究的研究者“微”,研究的时间“微”,甚至可以一位教师一学期把课堂中的一个问题研究好。

  “微技能研究降低了教师课题研究的难度,可以自由选择身边的、迫切需要并通过努力能够解决的实际问题,经历‘问题确立——问题解决诊断——方案构建——师生沟通——行为转换——检查评估——巩固成果’七个研究阶段收获自己的思考与研究结果,从而点亮老师们的智慧。”王惠蓉向记者介绍,“除了老师要会研究,我们学校还为老师们订购了关于教育的书籍让教师们阅读,以充实教师的专业知识。”

  教育是她一生的事业

    “十年担任红谷滩育新小学校长以来,是我收获幸福的十年,十年中,我坚定了自己对教育的认识,让教育充满情怀,十年后,我仍将自己的教育理想,让教育充满生命情怀。”王惠蓉说。

  王惠蓉还说,看着孩子们在“真趣”的世界里快乐成长,让校园成为孩子们成长的乐园,这就是她最大的幸福,她也将会继续的把学校办得更加的出色,让孩子们学到更多的东西,也能够同时拥有一个难忘的童年。

相关新闻

[责任编辑:丁先波]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号