网站首页

2018国考报名结束:138万人过审 考生报名更趋均衡与理性

大字 日期:2017-11-09 来源:人民网-教育频道

  人民网北京11月9日电 (记者 郝孟佳)历时十天,2018国家公务员考试报名工作于8日18时结束,截至8日17:30时,报名系统共有156万人报名,138万人通过审核,尚有18万人仍在待审中。

  近两年国考报名每日过审人数对比图 

  

  国考报名呈现均衡与理性态势 

  首先从总体过审人数来看,比去年报名结束数据高出4.5万人,为近7年最高,而今年招录人数为近7年来最高,过审人数高出几万人也不能说“过热”,是在正常范围内的浮动。

  其次从平均竞争比来看,目前平均竞争比49:1,与去年持平,而从近7年数据来看,这并不是最高的,相对于2014年的70:1低了很多。2015年以来,国考竞争比降低了很多,凸显了考生报名的理性化。

  再次从无人报考职位来看,共有119个职位无人报考,占0.74%,比去年降低了一半。而从近7年的数据来看,除了2012年为0.7%,其余年份都比今年高,也可以看出考生报名更加向着均衡化发展。

  近7年国考招录情况一览表(过审人数为报名结束时数据) 

  

  最后从最热职位竞争比来看,目前依然是中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下(职位代码100310004003)一职竞争比最高,为2666:1,相对于近7年其他职位的数据而言,柔和了很多,已经不再是万里挑一的局面了。

  近7年国考报名竞争最激烈职位一览表 

  

  中央党群百里挑一,中央国家行政机关直属机构低于平均竞争比 

  中央党群竞争力度最大,平均107人竞争一个职位,且所有职位均有人报名。其次为中央国家行政机关,竞争比为82:1,全部职位均有人报考。国务院系统参照公务员法管理事业单位虽然有44个职位无人报考,但平均竞争比高于总体平均竞争比。中央国家行政机关直属机构竞争力度稍弱,为45:1。

  

  国税73万人过审,水利部85人争1职 

  国税是招录大户,共有73万人通过审核,仍有10万人待审中,无人报考职位仅剩1个。海关审核通过人数位居第二,有9.9万人通过审核,竞争比为61:1。水利部竞争比最高,为85:1。国税、海关、铁路公安、银监会、统计局、海事局、出入境边检、气象局、民航、水利部是国考招录大户,也是考生报考的重点,竞争压力都不小

  招录人数前十系统报名情况一览表 

  

  中央与县级职位竞争力度“反差”大,考生偏向中央职位 

  据分析,中央职位竞争比达到了89:1,而县级职位仅为43:1,且中央职位均有人报名,而县级职位无人报名职位达到了88个。从一定程度上反映出考生报考偏好中央职位。

  

  附表:各学历报名情况一览表 

  

  工作经验要求报名情况一览表 

  

  (以上图片均来源于中公教育)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号