网站首页

课外培训,不该成为集体焦虑

大字 日期:2018-09-13 来源:广州日报

  该不该送孩子上课外培训班,这件事已引发城市父母的集体焦虑。

  一方面,七零八零后父母感慨着自己小时候,能够上山抓鸟、下河摸鱼,放学后可以和小伙伴一起踢球、跳绳、滚铁环、拍烟盒,除了考试前那几天,每天都可以没心没肺地玩,而现在的孩子似乎有写不完的作业,上不完的辅导班。他们希望自己的孩子也可以轻松一些,呼吁给书包减负,把童年还给孩子。可是,另一方面,不少父母却把“不能让孩子输在起跑线”视为人生信条,要让孩子拼命挤进最好的幼儿园,最好的小学,最好的中学,为此使出浑身解数,提前买学区房,找人找关系,而大多数的父母不得不花钱搭时间耗精力,陪着孩子上各种课外培训班,为择校做准备。

  而孩子择校上了好的小学之后,不是课外培训的结束,而是另一个开始,因为还有好的初中、好的高中、好的大学在等着,只要一停下来,就意味着有掉队的可能。

  近十年来,中小学一直在提倡为学生减负,学校放学时间越来越早,作业越来越少。可是,英语、奥数、篮球、书法、钢琴……各种课外培训的课程把放学后的时间排得满满的,孩子们反而更累了。我国中小学课外培训市场越做越大,生意也越来越红火。

  人之所以会焦虑,无非是因为内心很纠结很矛盾。课外培训花钱搭时间耗精力,孩子负担也很重,许多家长内心并不真正认同,可是,为了让孩子保持竞争优势,却没人愿意停下来。

  在课外培训这件事上,陷入了一个怪圈。虽然人人都同意课外培训对孩子成长弊大于利,对于中小学课外培训机构的整治也一轮比一轮严格。但是,不仅仅是没有家长愿意先停下来;学校也并不反对甚至鼓励学生参加课外培训,因为有利于提高学生成绩和升学率;培训机构本就是奔着赚钱去的,市场有需求,它们自然是越干越有劲,更不可能主动停下来。而恰恰是对于上不上课外培训班最有发言权的孩子,在这件事情上并没有太多发言权。

  我们需要反思的是,不上课外培训班,孩子真的就不能成材吗?如果单用成绩来衡量的话,参加课外培训的孩子可能会有一定优势。课外培训实质上是一种抢跑行为,因为培训班的许多内容就是提前学,反复练。最终,这样的提前优势总有到顶的时候。抢跑对于100米短跑或许有用,可是对于5000米长跑或者马拉松来说,起跑领先的百分之一、十分之一秒的时间并没有太大的作用,反而要承担因为违规而带来的各种负面结果。更进一步看,人生的旅程如此之漫长,学习成绩并不是决定孩子未来的关键因素,那些课堂之外获取的品质,比如,与伙伴和谐相处的能力,懂得欣赏和发现生活之美的眼光,柔软而包容的内心,这些远比成绩更能让人走上幸福之路。

  课外培训的火爆和社会的集体焦虑,从某种程度来说,正是用短跑心态来指导孩子的马拉松造成的。人生是一场马拉松,太在意起跑阶段,无疑是抓错了重点。与其反复练习起跑姿势,不如教会孩子如何放松地享受跑步的全过程来得更重要。

  课外培训,不该成为全民焦虑。让孩子能够自由快乐地成长,让他们的童年和青少年时光不是只有培训班,每个人都值得反思。(谭敏)

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号