网站首页

“退烧”倒逼创业教育创新

大字 日期:2018-07-11 来源:北京日报

  又逢一年毕业季,每年的这个时间,高校毕业生的去向都会引发社会关注。

  今年,又将有820多万高校毕业生走出校门,他们在创业和就业之间会如何选择?

  大学生职业规划趋于谨慎

  日前,智联招聘发布了《2018年大学生就业力报告》。报告显示,2018年应届毕业生的就业意向仍然以就业为主,占比79.89%,同比上升6.39%。此外,4.78%的毕业生选择创业,占比降低1.32%,说明在经济环境更加趋于复杂多变的大背景下,高校毕业生对于未来的职业规划趋于谨慎。

  第三方教育机构麦可思的调查显示,从创业存活率来看,毕业半年后自主创业的2014届本科毕业生中有46.9%的人三年后还在继续自主创业,与2013届(46.2%)基本持平;毕业半年后自主创业的2014届高职高专毕业生中有45.8%的人三年后还在继续自主创业,比2013届(46.8%)略低。也就是说,2014届大学毕业生毕业三年后的创业存活率不到一半,创业失败风险尤需注意。对自主创业人群的风险因素进行分析发现,其中最主要的风险因素为缺乏企业管理经验、缺少资金、市场推广困难。

  创业教育要解决“练功”问题

  鼓励创新创业,大学要有“授人以渔”的过程。时下,高校创业教育缺乏创新创业的经验,更缺少对创新创业的研究,谁来教授和指导创新创业是第一块短板。笔者认为,一些高校可以遴选聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等担任创新创业课教师。如何丰富优化课程、创新教法、加强研究,以及推动理论联系实践,还需要持续深入的努力。

  其次,鼓励大学生创新创业,大学不仅要广泛搭建创新创业平台,指导和扶持大学生开展实践,还应把大学生纳入到高校整体创新中来。大学最大的优势是智力,但是创新与创业所需要的要素包括资金、设施、技术等,很多要素对于大学生来说都是现实短板,如果不加以有效解决,推动资源共享,大学生创新创业的参与面便比较狭窄,创新创业的意愿也会被抑制。鼓励大学生创新创业,大学需推进教学、科研、实践的紧密结合,利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,完善高校科技成果处置和收益分配机制,鼓励教师带领学生创新创业。

  大学创业教育重点要解决“练功”问题。江西财经大学的创业教育实践值得借鉴,该校在校园内开展人才交流市场、注册会计师事务所、银行、外汇交易所、税务征管、公务员录用、进出口商品交易会等20多项创业与就业模拟活动,让数万名大学生身临其境,直接参与。学校还投资建设4000平方米的大学生创业孵化中心,在校生创办的几十家企业入孵,租金、水电费全免,学校不收一分钱反倒贴钱,无成本的创业实践如同一块磁石,吸引越来越多的学子涌动创业激情。义乌工商职业技术学院则强调实战教育,该校的市场营销课,老师先给学生讲挖掘客户、把握心理的销售技巧,课后联系厂家送来产品让学生上街叫卖,卖完货到工厂结账。计算机专业要求学生在网上开商铺练摊;服装设计专业组织学生为当地服务行业设计工作服、职业装等。这种“活学活用”的实战教育,练就了学生创业的胆量和技能。(房清江)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号