网站首页

“学高为师”还是“身高为师”?

大字 日期:2018-07-11 来源:北京日报

  陕西省毕业生小李在工作已经确定的情况下,却因身高没有达标,不能拿到教师资格证,甚至面临违约风险。

  校方解释是依据了当地《教师资格认定体检工作的通知》,其中规定,女生身高不能低于150厘米。这引起了很多网友质疑:申请教师资格还有身高限制吗?到底是“学高为师”还是“身高为师”?

  《中华人民共和国教师法》中明确:“中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”由此可看出,取得教师资格在于具备相关内在知识、素养,而非外在身高等条件。国务院出台的《教师资格条例》也规定了教师应当“有教育教学能力,包括符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件”,未对教师身高作出限制。而且,教育部出台的《〈教师资格条例〉实施办法》中对教师资格申请的体检项目规定明确:“体检项目由省级人民政府教育行政部门规定,其中必须包含‘传染病’‘精神病史’项目”,并未提及身高。

  “师者,传道授业解惑也。”衡量一名教师的标准,应当是学识水平的高低,如果将身高条件作为申请资格的决定因素,未免显得荒唐。资格申请“以貌取人”,背离了人才选拔的实质。同时,规则的制定不能戴“有色眼镜”,作为地方性的规范性文件,制定前更应充分考虑教师这一职业特点,保证制定的合理性与公平性。如果因个子矮就取消其作为教师的资格,有违教师的本质,更有违教育精神。

  在舆论压力之下,陕西省教育部门最终撤销了这一决定,并计划在明年将该《通知》中的相关条款取消。尊师重教,就是要打破陈旧的、不利于选拔教师的规矩,去除束缚,不拘一格降人才,将有真才实学、真心筑梦的人才引入教书育人的队伍中来。小李事件推动了陕西省教育厅计划取消教师资格身高限制政策,也希望能借此推动对相关教育法律法规的反思,推动破立废改,推进教师队伍、教育行业的新发展。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号