网站首页

北大联手诺贝尔奖获得者共同研发大科学课程体系

大字 日期:2018-06-13 来源:人民网-教育频道

  11日,由诺贝尔奖获得者卡尔·威曼教授担任高级教研员,北京大学化学学院共同参与研发的“1+X”大科学课程体系发布。“1+X”大科学课程体系,是通过学科基础课程、实验教学方法及综合科学课程,全方位培养孩子的科学思维,提升探究学习能力。

  其中,“1”是指“学科基本功”,课程围绕教育部课标设立,通过全新的实验教学方式,帮助学生高效掌握科学基础知识,全面提升实验动手能力。“X”则代表“科学素养课”,包括“批判性思维训练”、“论文写作辅导”、“科学阅读拓展”和“动手技能提升”等在内的四门综合课程。

  据了解,该课程体系由学而思网校发布,总经理陈宁昱说,“我们与国际及国内科学家、高等院校、专业科研机构共同开发大科学课程体系,是为了将世界前沿的科学内容及有趣的教学方式引入到我们的课程中,让更多的学生能通过这个体系的学习,提升科学素养和能力,具备真正的科学思维和探究世界的能力。

  诺贝尔物理学奖获得者、斯坦福大学卡尔·威曼教授表示,“获得诺贝尔奖之后,我从未停止青少年科学教育工作,因为他们才是科学的未来。科学从来不是理论,而是一种认识世界的能力和改变世界的态度。学而思网校有能力、有信心做好科学教育工作,我很荣幸加入到这个团队中,希望我们一起努力,为中国的青少年提供先进的理论和教学方法。”据了解,卡尔·威曼教授今后将定期与学而思网校教研团队沟通课程体系设置、教学方法研究等,并开设直播课程。

  据悉,卡尔·威曼是美国著名物理学家以及斯坦福大学著名教育家,于2001年获得诺贝尔物理学奖。他在探索科研发展的同时,还致力于推广同侪教学的教学方法。同侪教学是以程度较佳的学生来协助需要教学支持的学生,以分担并协助教师进行教学活动。卡尔·威曼著作颇丰,出版了不少专著并发表200多篇有关科学教育及物理学的研究论文。因其对科学教育及物理学所作的重大贡献,威曼教授获颁发20多个国际性及全国奖项,包括爱因斯坦激光科学奖、费萨尔国王国际科学奖、洛仑兹奖章、美国国家科学基金会杰出教师奖等。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号