网站首页

刘焱委员:提高幼儿园教师地位待遇 让他们有职业自豪感

大字 日期:2018-03-08 来源:人民网-教育频道

  在今年《政府工作报告》中,对学前教育的发展这样定位:“要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。”全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱对此提出了三点建言,要办让家长放心安心的学前教育,应切切实实提高幼儿园教师的地位和待遇,让他们拥有职业的尊严和自豪感。同时,社会、家庭和幼儿园必须互信合作,家长应信任幼儿园老师,从而营造有利于孩子健康成长的环境。要多渠道增加学前教育资源供给,加强幼儿教师队伍建设,多途径提高和监管幼儿园教育质量。

  提高幼儿园教师地位待遇 让他们有职业自豪感 

  刘焱表示,长期以来,幼儿园教师往往被看作带孩子的“保姆”,他们工作的专业性没有得到社会的尊重与认同,待遇偏低。学习成绩好的学生不愿意报考学前教育专业或学校,同时,普遍的低工资招不到合格的幼儿园教师,流失率高,稳定性也差。一个专业化的幼儿园教师,既要掌握有关幼儿保育方面的知识技能,也要掌握幼儿教育方面的知识技能,既要尊重热爱幼儿,也要能够合理要求幼儿。因此,要办好让人民放心、满意的学前教育,必须建设一支“高素质善保教的教师队伍”,不仅要加强教师教育,也必须重视提高幼儿园教师的地位与待遇,让“幼儿园教师”与中小学教师一样,也成为“令人羡慕的职业”。

  家庭和幼儿园的互信就是学前教育领域的“和谐” 

  目前,幼儿园教师工作时间长,还同时面对几十个孩子,工作压力很大。刘焱提出,家长应信任大部分幼儿园老师,相信她们是敬业的、热爱孩子的。社会、家庭和幼儿园互信合作,才能更好地营造有利于孩子健康成长的环境。

  多途径提高和监管幼儿园教育质量 技术化手段为辅 

  刘焱认为,通过技术化手段加强监管,只是保障幼儿权益的辅助手段。不能作为今年学前教育工作的主要内容。她建议将“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心”这句话,修改为:“要多渠道增加学前教育资源供给,加强幼儿教师队伍建设,多途径提高和监管幼儿园教育质量,一定要让家长放心安心。”

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号