网站首页

97%的教师感到压力大 给教师飞机上改卷多些理解

大字 日期:2018-01-03 来源:中国教育报

  据媒体报道,2017年12月29日,佛山教师潘锦文在飞机上改试卷的照片在当地师生的朋友圈上爆红。记者随后从当事教师处证实,照片为该教师出差同行的同事所拍。空中改卷的原因是临近期末,课程排得满满之余还要出差到上海,只能一路出差一路评卷。

  佛山教师飞机上改试卷的图片竟然走红了。朋友圈和网络上,留下了很多学生和网友的赞美之声。除此之外,也有很多有趣的评论,如“请问试卷在平流层的压力?”“告诉学生,你们的试卷离地面多少千米了,请问势能是多少?”还有学生好奇地问:“老师你的卷子改好后是要快递回来吗?”更有网友致敬:“老师也不容易,辛苦了!”梳理网友们的评论,几乎一致对教师的这一行为表示赞扬。

  教师改试卷走红并获得网友的赞扬,看似新鲜,其实很正常。让时针倒转一二十年,那时候,很少有人觉得教师的工作是清闲的。如果你和教师的孩子是同学,就会发现教师是繁忙的,是没时间管孩子的。记得小学时的一首歌,歌词就有“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮……”笔者一直认为,这是老师们的真实写照。

  不知道什么时候起,时不时出现的另类新闻也让人们对教师的看法产生变化,似乎教师成了强势人群,工作似乎也不那么累。实际上不然,因为教师有班级要教、有课程要备,还有各种考核和培训任务。教师仍然是很辛苦的职业。媒体的报道也恰恰说明了这一现实。

  分析完这些,就能看到新闻背后的沉重了。这个新闻原本不该火,因为在飞机上修改试卷或准备会议材料的人士有很多。为什么偏偏教师火了呢?其中一个重要原因,恐怕源自现在人们对教师这一群体缺乏关注和理解。近日,有研究机构发布了2016年中国教师生存状况调查报告,样本范围达到全国,各年级教师共41万名。数据显示,97%的教师感到压力很大,84%的教师感到工作繁重。

  因此,看到这个新闻时,笔者以为,在飞机上批改试卷的教师是敬业的、优秀的。报道看到最后,也印证了笔者的这一观点。各行各业都是辛苦的,干好一个岗位,离不开奋斗。

  前两天,“努力奋斗才能梦想成真”“大家撸起袖子加油干”一时成为媒体热议词汇。的确,奋斗、实干是当下和未来的主旋律,也是当代中国的主色调。同样,奋斗、实干也是教师群体的主色调。在此,笔者为教师的敬业精神点赞,也希望老师们身忙心不累,保重身体,并期待全社会关心、理解、尊重教师。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号