网站首页

江西:高校领导与学生同吃同住 解学生所盼所难

大字 日期:2017-12-07 来源:新华网

  “他一进来就拍了拍同学的肩膀喊‘帅小伙’。”江西师范大学化学化工学院学生王阳说,这一细节让他与校党委书记田延光之间的心理距离拉近了不少,回想起今年6月在寝室交流的情景,他记忆犹新:“田书记没来的时候心里挺紧张的,接触后觉得他和蔼可亲、平易近人,在寝室交流时,他和我们拉家常,聊学习,谈短期目标,像个长辈式朋友。”

  为解决长期以来,高校班子成员“坐在主席台上”,远离学生“遥控指挥”,对大学生做思想政治工作亲和力和针对性不够的问题。今年5月以来,江西在各高校组织开展了以“上好一堂思政课、随听一堂思政课、组织一次主题班会、参加一次支部生活会、体验一天学生生活”为主要内容的“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动。

  高校班子成员走进课堂、餐厅、学生宿舍,与学生同吃、同住、同学习、同劳动,既用学生喜闻乐见的语言、易于接受的方式讲授思政理论课,又像兄长与学生“心贴心”交流,听学生所思所想、知学生所忧所急、解学生所盼所难。

  “蔡书记来的时候很关心我们在生活和学习上有什么困难。”江西制造职业技术学院学生熊建钟说:“我们当时向他反映了校园食堂有时打菜分量少的问题,反映后菜量多了不少。”

  “我们之前设了书记、院长信箱,有学生会通过它反映问题,但校领导有时不太了解真实情况。”江西制造职业技术学院党委书记蔡天作认为,通过“双体验日”活动,校领导走进校园、教室、寝室,可以督促学生勤上课,提高老师讲课质量,改善食堂管理:“以前在信箱反映比较多的问题,现在可以面对面解决了。”

  除了利于解决问题外,蔡天作认为,“双体验日”活动提高了学生的获得感、成就感,增加了彼此的亲情感。他说,这种形式,让学生在“组织一次主题班会”“参加一次支部生活会”中“愿意发声”“敢于发声”,让学生通过活动学习到勇敢迈出第一步的重要性,这些宝贵的经历对毕业后的学生来说是资本,也是美好的回忆。同时,活动增加了校领导与学生之间的了解与联系,让校领导可以用自己的人生经验为学生答疑解惑,这种交流是有益于学生成长的。

  据介绍,“双体验日”活动让不少高校领导通过与学生交流、交心、交友,既及时掌握了学生思想动态,也熟知了解了学生内在诉求,方便了高校领导真情回应学生成长需求和期待,真诚解答学生人生困惑,真心帮助师生解决合理诉求。

  江西师范大学党委书记田延光说:“参加双体验日活动,自己收获颇丰,不仅对学生的学习、生活情况有了更深的了解,对于进一步树立以生为本的理念和思维,更加贴近师生科学制定学校相关政策措施也有重要作用。”

  如今,高校领导“双体验日”活动在各高校已成常态。

  为推动高校领导“双体验日”活动向经常性延伸,江西省委教育工委提出了“四个一”工作要求,即各高校每个月安排一次党政班子成员参加“双体验日”活动,每次安排一名学校领导参加,保证每学期每位党政班子成员至少参加一次,且活动内容必须在一个工作日内完成,确保全省所有高校“全覆盖”、领导班子成员“全参与”。

  目前,已有南昌大学、江西师范大学、江西理工大学、江西外语外贸职业学院、江西机电职业技术学院等近30所高校的校领导陆续开展了“双体验日”活动。(完)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号