网站首页

别把孩子时间浪费在“抢跑”上

大字 日期:2017-11-09 来源:人民网-人民日报

  最近数月,每隔一周,10所沪上知名中小学校长都会与上海学生家长展开面对面对话,告诉家长“如何让孩子们成长得更好”。值得注意的是,几乎所有名校校长都在提醒家长——不要把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上。

  “不能让孩子输在起跑线上”,这句话被许多家长奉为金科玉律。因此,不少家长从胎儿阶段就开始对孩子的教育“未雨绸缪”,强迫三四岁的孩子背诵古诗、时刻做好“幼升小”“小升初”的准备、给孩子报名各种各样的课外培训……直至考上大学,才算松了一口气。曾有调查显示,珠三角地区60%的家庭每年在青少年社会教育中投入超过5000元,其中35%的家庭投入1万元以上,更有近10%的家庭投入达2万元以上,而这些投入几乎都是报培训班。

  望子成龙、望女成凤,家长的美好愿望无可厚非。但好心不一定办成好事,毕竟学习知识要遵循规律,讲究科学方法。从幼儿园到小学、中学再到大学,其实每个阶段的教学课程设置都比较符合绝大多数孩子的成长实际。而那些“抢跑式”“满堂灌”“填鸭式”的教育方法,已然被证明常常事倍功半。

  此番道理,学生家长不是不理解,而是苦于没有更好的办法。与其说孩子因“抢跑”而受累,不如说家长因“抢跑”而心碎。而其背后折射出的还是社会评价孩子成才成功标准的不尽合理:仍然按分数高低给学生“排队”,却忽略了孩子成长最关键的习惯、潜力、心理等因素。因此,只有不断完善教育评价体系、拓宽人才成长渠道、转变社会观念,才能有效防止家长把孩子的宝贵时间浪费在“抢跑”上,也才能培养出全面发展、健康向上的孩子。

  《 人民日报 》( 2017年11月09日 18 版)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号