网站首页

南昌中小学“家委会”调查:竞选无压力 多数成为“打杂会”

大字 日期:2017-11-07 来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者焦俊杰报道:近日,为了竞选上班级家长委员会,上海某小学班级群里家长们纷纷晒出“神学历”“神履历”刷屏朋友圈,网友们都惊呆了,惊呼自己还是不要做家长了,这应该是在选“CEO”。本应承担监督学校、促进家校合作的家委会为何演变成一场“名利秀”?南昌市中小学幼儿园家委会是否也变了味?

  中国江西网记者调查发现,不少“家委会”没有发挥原本的监督职责,变为帮助班级购买材料、协助老师的“打杂会”。而多数家长仍表示,即便如此,家委会成员的帮忙还是让其他家长省了很多事,很方便。

  上海 

  家委会竞选堪比选CEO 

  “我是XX小朋友的妈妈。目前在知名外企作HRD,其实就是整个公司的大管家”“我工作于全球某投行,研究股市大数据,如果谁欺负我家孩子,孩子他爸会把你的股票砸到跌停,包括茅台。”……

  比拼学历、较量职业、大晒人脉……上海某小学班级群家长们为了竞选上家委会成员,上演了一出堪比“名利秀”的壮观场面。

  而在2012年教育部发布的《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》中,家委会的职责是“支持和监督学校做好教育工作的群众性组织”,目的是促进家校沟通,反映家长要求,对教师工作进行评价和反馈。

  南昌 

  家长:竞选无压力 多数成为“打杂会” 

  “家委会竞选的时候几乎没有竞争。”朱女士的孩子在南师附小读书,她介绍,主要是因为家长参与竞选的热情不高。“开学家长会时,有十多人自荐,那时没有选。一个星期后,老师在微信群里号召竞选,结果很久才4位家长报名。”

  朱女士笑着说,“群里报了名的,基本都进入家委会了。”家委会设置了五个名额,分别为会长、活动组织部部长、文宣摄影部部长、财务采购部部长、生活管理部部长。竞选时,家长根据各自特长和意愿参选相应岗位。

  一位媒体从业者说,因为工作忙,自己就没有参与竞选,而对于家委会的运转也很少关注。也有家长表示,自己并不知道竞选的事,班主任有时直接宣布家委会成员。

  “有班级家委会,但那就是做杂事的。”学生家长戴先生直言不讳地告诉中国江西网记者,虽然由于工作忙没有参与家委会,但其对家委会的工作还是比较了解。

  “家委会一共三个人,没有类似上海攀比的现象。”戴先生告诉记者,“目前,家委会主要是帮着买些资料,班级庆祝活动帮忙布置场地。”

  虽然都是些配合工作,戴先生说,家委会成员还是比较积极和认真负责的,有空的都会帮忙。“这样,其他的家长也比较省心。”多位家长介绍,家委会多是帮助班级采购一些东西,对于上班族来说,“还是挺方便的,免得每个家长去买。”

  在采访中,多数家长表示家委会多为做一些杂事。而金盘路小学的一位学生家长章先生则不一样,他热爱参与公共事业,对于家委会也不例外。章先生的孩子读五年级,他通过竞选成为学校家委会的主席。“我会参加学校教学监督管理,比如定期参加学校开放日,听取老师讲课,对老师的教学质量进行反馈。”章先生非常清楚家委会的职责,也在努力践行。

  老师: 

  协助班级工作是家校沟通方式 

  那么,在老师看来,家委会是否发挥了应有的作用?

  “成立了家长委会员,但基本没有运转。”一位三年级的班主任刘老师介绍,如果班级有事情处理,会单独找学生家长帮忙。“比如一些打印材料、买奖品、大型大扫除等会找家长帮忙。”

  而这并不符合家委会应有的职责,那么是什么造成家委会职责的“变味”?刘老师说,“平时自认为教学工作踏踏实实,也没有涉及金钱、体罚等需要监督的事项。至于沟通,有事就私下找家长了解,工作也开展的很顺利。”

  对于家委会多数成了帮助班级采购东西的组织,师大附中的一位张老师告诉中国江西网记者,“涉及到收费的事情,老师一般会回避,让家委会处理。”张老师说,这也是家校沟通的一种方式,家长们对此都很热心、负责,同时也能起到监督作用。

  教育部门: 

  家长、教师摆正各自位置 

  “2013年,南昌市教育局就出台了相关文件,促进家委会的成立。”南昌市教育局一位郑姓工作人员说,对于家委会职能的履行,比如,校园开放日、家访日都已成为常态。

  对于网友关于家委会“变味”的讨论,这位工作人员认为:“这也是家校沟通的一部分,家长积极主动支持班级工作的表现。而如果有硬性摊派各项任务,家委会的职能就变味了。”他说,“家长、学校摆正各自的位置,都不要失位。”

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号