网站首页

第五届全国管理案例精英赛(2017)全国总决赛圆满落幕

大字 日期:2017-09-27 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 9月24日,第五届全国管理案例精英赛(2017)“国宝李渡杯”全国总决赛在南昌江西财经大学圆满落幕。大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化究会管理案例研究专业委员会联合主办,江西财经大学工商管理学院承办。

  本届大赛共有77所学校参加,创历史新高。大赛自3月份开始启动,分为校园突围赛、分赛区晋级赛、全国总决赛三个阶段。最终有16所学校晋级全国总决赛。上午举行16进4的初赛,晚上入围的4支队伍争夺冠亚军。

  强调实战性,邀请4位企业家担任评委

  出席大赛的嘉宾有全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处王萍主任,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员兼案例建设工作组召集人、中国管理案例共享中心主任、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任、中国管理案例中心联盟理事长、大赛委员会主席、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授,中国管理案例共享中心常务副主任、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会委员、中国管理案例中心联盟理事会秘书长、大赛组织委员会主任、大连理工大学管理与经济学部党委书记朱方伟教授及东道主江西财经大学党委常委、副校长欧阳康教授。为增强大赛的实战性,强调案例解决方案的有效性和创新性,本届大赛邀请到4位企业家评委,他们是:江西李渡酒业有限公司汤向阳董事长,江苏金马运业有限公司江宗金董事长、总经理、党支部书记,义乌市双童日用品有限公司楼仲平董事长以及中国建筑集团投资发展部魏如山总经理。其中,楼仲平董事长还是本届大赛复赛案例主人公。

  除此之外,哈尔滨工业大学惠晓峰教授、南开大学周建教授、东北财经大学李品媛教授、上海外国语大学范徵教授、同济大学尤建新教授、云南财经大学汪戎教授和中国人民大学宋华教授等学界多位知名学者也应邀担任大赛评委。同时还邀请到AACSB亚太区会员服务协调员陈子平先生作为特邀嘉宾出席。

  本次大赛首次使用腾讯网络视频直播。有数千名观众通过直播与在场的观众共同观看这场精彩纷呈的全国总决赛。  

  

  赛前预热,大赛选手网络人气持续飙升

  随着四届大赛的影响力攀升,越来越多的MBA学员参与到大赛,大赛的受关注度不断提高,今年大赛组委会特意加设了最佳网络人气奖投票环节。16所参赛学校共计106位精英的个人靓照和简短自我介绍通过中国管理案例共享中心网络公众平台,展示了自身、团队及学校的影响,也表达了参赛的心情、动力及愿景。9月20日通过中国管理案例共享中心微信公众平台发布了第一轮网络投票,并初选出30位人气选手。三天间点击量达3万余次,共计有15732次投票,投票数前30位的人气选手进入到第二轮投票。第二轮投票从9月23日晚九点开始,截止到比赛当晚九点,最终评选出十位最佳网络人气奖选手。

  继续秉承公平公正原则,比赛高潮迭起、精彩纷呈

  本次大赛继续严格执行比赛规则,比赛成绩由40%的赛前盲审得分和60%的现场展示分组成。这就要求参赛队伍不仅要在场上有良好的发挥,还要对案例分析方案的逻辑性、严谨性、创新性和有效性给予更多的重视。

  9月24日上午进入初赛阶段,围绕第八届全国百优案例《从罗辑思维到“得到”:知识分享平台的精益创业之路》陈述各自观点并提出转型方案。选手们的精彩表现以及问答环节的妙语连珠,为观众呈现出一场又一场精彩的案例分析大比拼。最后,包括大连理工大学、华南师范大学、广西大学和西安交通大学在内的4支队伍成功晋级复赛。

  在案例大家庭的交流平台中提升能力、挑战自我

  复赛于当晚七点开始。开幕式上,首先由江西财经大学党委常委、副校长欧阳康教授致欢迎辞。欧阳教授对到场的专家领导、参赛同学及观众表示了热烈的欢迎,介绍了江西财经大学MBA的起源发展、办学使命、办学定位以及目前正在全力进行高水平认证。他提到,全国管理案例精英赛已成为全国MBA高校分享案例、交流教学、汇聚智慧、提高创新与实践能力的重要平台。大赛的举办将对推进中国管理案例研究乃至工商管理教育教学起着广泛而深远的作用。作为本届大赛总决赛的承办方,江西财经大学将始终牢记赛事宗旨,不忘初心,勇于开拓与各MBA院校携手合作、共同开创MBA教育的空间。

  

  欧阳康教授致欢迎辞

  紧接着,由大连理工大学苏敬勤教授致辞。他代表全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会感谢东道主周到细致的赛事组织、评委老师高度负责的辛苦付出。并指出全国管理案例精英赛的赛事目标是为了能够在中国经济快速发展的今天,使得工商管理理论和思想能够跟踪企业发展,总结提炼企业先进管理经验。此外,在调研形成案例的基础上要能够学以致用,让MBA学员更好的了解中国企业的生动实践。通过大赛提高MBA学员分析问题、解决问题的能力。同时搭建一个MBA院校师生交流的大平台,形成案例大家庭。通过大赛拉近与企业的距离,建立起双方交流的纽带。寄语参赛学员,友谊第一,比赛第二。祝愿参赛选手在做好案例分析的基础上展现自己的精彩观点,以良好的精神状态和团队精神呈现给评委和观众。

  

  苏敬勤教授致欢迎辞

  四支参赛队围绕案例《以小博大:一根吸管的蓝海之旅》呈现了一场精彩纷呈的案例分析盛宴。参赛队员仅有五个小时的时间准备案例的研究、扩展、聚焦及方案设计,对脑力、团队协作能力都是极大的考验。第一组大连理工大学代表队对阵华南师范大学代表队,大连理工大学代表队为双童设计了长线战略(创新、文化战略)以及短线战略(强内、海外战略);华南师范大学代表队提出“要不要多元化转型”?提出了专注主业、明确经营模式的战略方向,辅以调整公司治理机制、升华企业文化的战略措施。第二组上场的是广西大学代表队和西安交通大学代表队。广西大学代表队为双童提出柔性生产的高差异低成本战略,以及产品、技术、工艺创新战略,并拓宽国际化战略。西安交通大学代表队聚焦长尾市场,满足客户定制化需求,打造客户、双童、员工的自优化生态圈。

  不同的思维和观点碰撞引发现场高潮不断,评委的高水平提问以及现场观众的热情参与也为比赛增色不少。本次大赛还邀请到案例企业——双童吸管的楼董事长担任大赛评委。在认真听取两队的陈述和互相提问后,楼总也分别向两队抛出问题:双童吸管的核心优势到底在哪里?对于企业而言,创新和改变是必须的,然后具体的战略及措施都有哪些?

  比赛现场气氛热闹,场外的视频直播也让更多热爱案例的同学和老师们参与到大赛中,在中国管理案例共享中心常设的500人微信群中,场内场外的老师和同学们都在密切关注赛事进程,并在群中踊跃发言。与此同时,最佳网络人气奖的关注度也在不断攀升,点击量达到上限10万,个人最高票数达到13689票。

  

  复赛现场

  精彩的现场PK环节后,复赛评委团主席南开大学周建教授做点评,周教授担任了四届总决赛评委,他感受到今年评委提问比往年更为热烈,仿佛都被案例激发了内在能量,争先恐后地向参赛队员提问。为参赛选手的精彩表现点赞,寄语他们做有格局、有情怀、有思想的实践先行者。

  

  周建教授做总结发言

  本届大赛的赞助商李渡酒业汤向阳董事长上台致辞。他曾在第三届案例大赛担任总决赛初赛评委,领略到案例大赛的魅力以及受到MBA学员讨论启发后,对案例大赛产生了浓厚的兴趣,李渡酒业的案例也曾被北京航空航天大学的欧阳桃花开发并荣获百优,在案例开发和研究的过程中,汤董表示收获巨大。今年适逢大赛在母校江西财经大学举行,他毫不犹豫地赞助了这场他认为让学员和企业双重受益的大型赛事。作为沉浸式消费体验第一人,汤司令邀请在场的朋友们前去参观千年古窖李渡酒业。

  

  汤向阳董事长发言

  案例主人公楼仲平董事长也发表了参与大赛的感言。他用“忐忑”二字表明内心感受,他说双童用自身的经历证明了中国的制造企业:吸管可以的话,任何产品都可以。他认为双童的核心优势是变革变革再变革,因为中国不能没有制造业。

  

  楼仲平董事长发言

   方案落地、答辩精彩,西安交通大学勇夺桂冠

  经过激烈比拼,最终西安交通大学代表队以其切实可行的落地方案和出色的现场表现荣膺全国总冠军。华南师范大学、大连理工大学和广西大学获得亚军,获得季军的是北京航空航天大学、北京科技大学、北京师范大学、重庆工商大学、东北大学、华东师范大学、吉林大学、江西财经大学、南京大学、西安石油大学、中国科学技术大学、浙江大学。最佳教练奖由西安交通大学张庚淼教授、华南师范大学蒋峦教授、大连理工大学冯长利教授和广西大学叶映教授获得。最有价值队员奖获得者为西安交通大学李妍和东北大学谢兴同。江西财经大学孙博和中国科学技术大学傅楠获最佳风采奖。经过5天两轮的网络投票,最终等10位参赛选手获最佳网络人气奖。江西财经大学获最佳赛区奖,北京师范大学、东北大学、华东理工大学、上海大学、华南师范大学、西安石油大学六个分赛区的承办院校获赛区组织奖。  

  

  西安交通大学代表队获得全国总冠军

  

  华南师范大学、大连理工大学、广西大学代表队获得亚军

  

  12支队伍获得季军

  

  赛区组织奖及最佳赛区奖

  

  最佳教练奖

  

  最有价值队员奖

  

  最佳风采奖

  

  最佳网络人气奖

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号