网站首页

让贫困生上大学不犯愁 江西建立全过程资助保障体系

大字 日期:2017-08-10 来源:江西日报

  记者8月7日从省教育厅获悉,为解决家庭经济困难大学生上学问题,我省完善了资助政策体系,通过“奖、助、贷、勤、补、免”等多元混合型资助方式,使家庭经济困难学生在入学前、入学时、入学后均不用为上学所需费用犯愁。

  为让大学新生在入学前不犯愁,我省100个县(市、区)全部开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的高校新生,入学前可向家庭户籍所在地县(市、区)学生资助管理中心提出申请,申请贷款用于支付学费和住宿费,在校期间贷款利息由财政全额承担;家庭经济特别困难的高校新生,还可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。为保障学生在入学时不犯愁,我省规定,家庭经济困难新生如果在入学前实在不能筹集到足够的上学费用,可以在办理入学报到手续时,通过高校新生入学“绿色通道”缓交学费和住宿费,先办理有关入学报到手续。

  据了解,目前高校资助政策包括本专科学生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,研究生国家奖学金等。在解决生活费方面,以助学金为主、勤工助学为辅,助学金分为国家助学金、校内助学金。各高校还要从事业收入中按照5%的比例提取资助经费,用于对家庭经济困难学生的学费减免、校内奖助学金、勤工助学、临时困难补助等方面。

  省教育厅相关负责人提醒,高校学生资助项目多,每个资助项目的申请、认定、审批程序也不完全相同,但在三个方面是相同的:一是申请的手续和程序比较简单,凡持有建档立卡证、低保证等政府部门发放的困难证明的,不需再提供其他证明材料;其他需要提供贫困证明的,也不需要层层开证明,由乡镇、街道一级出具证明即可。二是学生资助管理部门是申请办理的主渠道,即使是政府其他部门实施的资助,省教育厅也要求学生资助管理部门加强协调联动。三是申请办理资助不收任何费用,凡是要求收取办理费用或收取押金的,均属违纪违法行为。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号