网站首页

全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会在南昌召开

大字 日期:2017-03-20 来源:南昌新闻网

  

  南昌新闻网讯 3月20日,全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会在南昌市召开。江西省政府副省长郑为文、公安部消防局副局长琼色、教育部基础教育一司副司长杜柯伟以及各消防总队分管领导、宣传处长和各省教育系统代表共100余人参加会议。会议总结推广了重庆、安徽、贵州、湖北、上海等地的经验做法,研究部署消防安全宣传教育推进措施,推动学校消防安全教育工作实现新发展、再上新台阶。

  据悉,此次会议期间,与会代表现场参观了江西省中小学校消防安全教育活动展、地方主题文化消防宣传成果展、南昌市西湖区珠市小学的课外消防宣传教育教室,观看了学生消防安全疏散操、消防安全教育示范课。会上通报了2016年暑期消防安全宣传教育行动情况,表彰了“2016年度全国消防安全教育优秀示范课”获奖人员。江西、重庆、安徽教育部门以及上海、湖北、贵州公安消防总队在会上作了交流发言。

  会议指出,消防安全是学校安全的重要组成部分,学校教育是消防教育的一个关键环节。要紧盯重点工作,确保教材、师资、课时、场所“四个到位”。每学期设置不少于4课时的消防知识教育课程,并逐步纳入课时安排和教学计划。

  会议强调,学校消防安全教育工作是一个系统工程,要统筹谋划,协同推进。发挥行政部门的推动作用,努力做到“有课时、有教材、有师资、有教研、有考核”,力争实现消防安全教育常态化开展、课程化实施。

  近年来,南昌市教育系统在江西省教委、公安消防部门的紧密配合、积极推动下强化建立机制,高度重视校园消防安全教育工作,在保障教学的基础上,拓展渠道、加强消防安全指导等方面做了一系列卓有成效的工作部署。特别是,南昌市西湖区珠市小学以国学为载体与消防安全知识有机结合,具有创新和创意,起到了良好的宣传教育作用。通过学生诵读消防“三字经”、消防赋,组织学生开展消防运动会等校园活动,丰富了学生的课余文化生活。同时,强化了学生的消防安全意识,在全市范围开展中小学校消防安全宣传教育工作起到了很好的示范作用。(记者 郭剑云)

[责任编辑:姚海南]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖