网站首页

调查:超两成海归税后收入不足5千 你怎么看的呢?

大字 日期:2016-10-17 来源:人民网-教育频道
    人民网北京10月13日电 (记者 郝孟佳)今天,由新东方海威时代主办的“企业与海归人才共赢之路”《2016年中国海归就业调查报告》在京发布。报告显示,超过八成海归“学非所用”,约四分之一的海归起薪在5千元以下。

海归回国主因 受情感与文化因素影响

  本次调查共收到1020份问卷,受访者的年龄主要集中在26-35岁之间,学历多为硕士,占86.7%,主修专业以商科为主。

  调查显示,海归选择回国就业的主要原因排在首位的是“情感与文化因素影响”,占43.7%。排在第二、第三位的分别是“国内中体经济前景好,政治稳定”、“国外形势不利于外国学生就业”,分别占37.1%和23.4%。

  调查发现,海归在金融行业工作的人最多,占23.8%,在贸易、新能源房地产、生物医疗等行业工作的海归较少,占比均不足5%。超过六成的海归目前都是基层员工,22.4%为基层管理人员,11.2%为中层管理人员,而成为高层管理人员的海归只占4.7%。

超两成海归薪酬不足5千 工作满意度整体低

  在收入方面,46.9%的海归每月税后收入范围集中在5千至1万元区间;16.6%的海归每月税后收入在1万至1.5万之间;11.3%的海归能达到每月税后收入1.5万元以上;而税后收入低于5千的海归人数占比为25.2%。

  调查还发现,超过八成海归认为“学非所用”,只有15.1%的海归认为工作内容与海外所学非常匹配。另外,海归人员对工作的满意度水平整体偏低,明确表达满意的为33.2%,大多数人的态度十分矛盾,有40%的海归选择“说不清”。

海归就业主要劣势 不熟悉国内就业形势

  在被调查者分析自身回国就业劣势时,半数海归认为自己“不了解国内的就业形势和企业要求”以及“回国时间晚,错过校招季”。还有32.4%和31.2%的海归分别认为自身回国就业劣势是“岗位海投效率低”和“缺乏完善职业规划”。

  清晰、科学的之生涯规划是个人职业发展的“指南针”,对个人职业的顺利发展具有重要作用。然而,调查结果并不乐观,拥有清晰职业规划的海归不到一半,只有47.6%非常明确自己的发展方向。剩下的人中,42.2%尚未确定今后的发展方向,10.2%持无所谓态度。

  发布会上,具有多年招聘经验的人力资源高管指出,企业招聘岗位对海归有一定的倾向性,特别是打造国际化战略的企业,但为海归设置的专属岗位相对稀缺。在甄选方面,院校背景、专业知名度、语言能力仍是企业更为看重的因素。
[责任编辑:范纯纯]

24小时论坛热帖