网站首页

南昌铁路职业教育领军人物

大字 日期:2016-11-29 来源:南昌新闻网
    南昌新闻网讯 万飞 胡景 记者 范纯纯  昌南一隅,一所铁路专业职业学校声名远播,学生综合素质高、就业率升学率连年攀升,它就是南昌向远轨道学校。近日,记者有机会走进南昌向远轨道学校,亲身体验这颗熠熠“明珠”的独特魅力。

    南昌向远轨道技术学校校长肖志平     


就业前景好,学生争相就读 
   
    近日,记者走进了南昌向远轨道技术学校,学校绿树成荫,环境优美,散发着浓厚的文化气息。来到校长肖志平的办公室,办公室并不宽敞,简单地放着几张桌椅和橱柜,橱柜里摆满了各种各样的书籍,主要以教育类和文学类为主。    
   “你们先坐一下,今年报名的学生太多了,我们必须要严格的审查,把不符合条件的再筛查下,我把这几个学生的资料再看看。”肖校长戴着眼镜,正坐在办公桌前看着电脑,说话时不急不缓、不温不火,让人感觉沉稳大度,又带有明显的文人气质。    
    说起铁路这个行业的就业前景,肖校长充满了信心。他说,今年学校的招生任务提前完成 。“随着南昌地铁一号线的贯通,二号线、三号线也在如火如荼的建设中,标志着南昌地铁进入了高速发展的阶段,需要更多的铁路轨道技术专业性人才,很多学生都想进入我们学校学习。”   
    “学生踏入了我们学校,就等于已经踏入了工作岗位了。”肖校长说,只要就业的学生能够一直坚持在铁路岗位上工作,就不会存在失业的问题了。    在当前全国就业形势严峻的大背景下,南昌向远轨道技术学校始终坚持“订单式”培训教育模式,和多家铁路企业建立了良好的人力资源推荐机制,毕业生有稳定的就业渠道和良好的工资收入,就业率达到95%。 学生由于综合素质高、专业基础牢,在铁路相关单位的发展前景广阔,称为铁路企业新职员工的一个重要来源基地。
    
铁路文化浓厚,教学实践紧密结合  
  
   “在向塘,你可以感受到这里的铁路文化氛围很浓,很多人也是穿着铁路制服。”肖校长介绍,向塘是一个重要铁路交通运输枢纽,南昌铁路局向塘机务段、向塘西车站、南昌南车辆段、南昌工务段等多家铁路单位落户这里,学校与众多铁路单位毗邻而居,铁路安全文化氛围浓厚。   
    肖校长还介绍,学校始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以职业能力培养为核心”的职业教育理念,依托铁路和轨道交通行业的强大后盾,先后与多家国有铁路、拥有铁路专用线的大型企业、城市轻轨、地铁和高新技术企业建立了广泛的联系,建立了稳定的校外实习(实训)基地,形成了稳定的就业网络,实现了招生就业双向良性互动。    
    此外,“我们一直坚持以教学为核心,帮助学生掌握铁路方面的知识。”肖校长认为,只要教师的教学水平提高,才能让学生学习到更多有用的知识。    
    为了让学生在学习理论后付诸实践,在实践后强化理论,真正实现课堂教学和实训教学的完美结合,成为一名懂理论、会操作的高素质、高技能的铁路轨道交通人才,南昌向远轨道技术学校专门聘请了一批专业的退休铁路职工辅导学生。“这些退休的老职工,可以帮助学生进行实践,帮助他们更快进入‘铁路人’这个角色。” 
   
秉承人文关怀理念,回访制度促进学生成才  
  
   “有的学生心态不好,工作上遇到困难就想逃避。”肖校长介绍,为了帮助学生毕业后能够快乐地工作,学校专门成立了就业办回访部,建立了良好的售后“一条龙” 服务,着重解决毕业学生的就业问题和跟踪服务,让学生有一个良好的心态去面对工作。    
    肖校长说,针对刚毕业的学生思想不稳定的情况,学校规定每个月都要求回访部领导下去联系就业单位,保持良好的合作关系;班主任也要每个星期给学生通电话,做好辅导作用。 “指导学生不光是就业,而是要就好业,从而为每一位学生的职业生涯铺就平坦路途。”  

培养模式灵活,铺就求学之路  
  
    据了解,在学生管理上,学校坚持以人为本,注重德育教育,推动学校专业的建设及复合型高技能人才的培训。    
    在校学生还可同步接受华东交通大学成人大专、江西交通职业技术学院(3+2)大专人才培养模式,实现“大专、中专同时读,两个文凭一起拿”。使广大同学在学技能的同时,还能够取得更高一层次学历,也为其后续进一步深造学习奠定了坚实的理论基础。    

南昌向远轨道技术学校 http://www.ncgdxx.com/index.html

相关新闻

[责任编辑:聂鑫]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖