网站首页

育新学校校长王惠蓉

大字 日期:2016-05-09 来源:江西校长网

    南昌新闻网讯 记者一行来到位于与滕王高阁隔江相望的红谷滩新区绿茵路旁的育新学校。刚进校园,就被校园内浓厚的学习气氛所感染,一名小学生一手拿着书本在认真的看书,一手提着拖把在拖地,慢悠悠的来回走动,让人深深地感受到了这所小学的“求真得趣”的学风。

    南昌市红谷滩新区育新学校,创办于2004年9月,是在时任市委常委、副市长卢晓健亲自关心下由新区引进的第一所高起点、高配备、高品位的义务教育六年制公办品牌名校。育新学校一直坚持“在传承中发展,在发展中创新”的办学理念,“厚德、务实、高效创新”的校风,“追求卓越”的教风,“求真得趣”的学风发展至今,曾获众多优秀奖项。

    育新学校“读书吧”

    学校的每层楼都有一个“读书吧”,一个书橱,上面放着《安徒生童话》、《伊索寓言》一类的儿童文学著作。用王校长的话说:“要从小培养孩子爱读书的好习惯。多读书,可以增长知识,增加涵养”。许多学生下课之后会前来借读,找到一两本自己喜爱的书籍,便会坐在旁边的小凳子上细细品读。学校教学楼从一楼到五楼,都有颜色不同的墙绘,画着许多精美的图案。让记者没想到的是,这每层楼的墙绘均出自于学校老师之手。王校长告诉记者,为了画这些墙绘,学校老师在下班之后便自己组织起来,一点一点的画起来,经常会工作晚上一两点。“要我去赶他们走,他们才会走。”王校长对记者说到。而在说这些的时候,王校长眼里流露出的欣慰与自豪是溢于言表的。

    王校长告诉记者,“求真得趣”是育新学校的文化核心,“求真得趣”中的“真”取自于陶行知先生教育名言——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。学习应该是件快乐的事,所以我们化千古名句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”为“趣作舟”,“趣”则来源于此。她把每一个学生当作自己的孩子来看待,这里学生也亲切的喊她“校长妈妈”。

    在专访中我们了解到,王校长是和红谷滩新区育新学校一起搬过来的,面对陌生的地方,不解的村民,学校周围一片荒芜,在别人看来都是一个不毛之地。而王校长并没有气馁,因为她看到一双双求知若渴的小眼睛,让她坚定了为教育事业奉献的决心,家人的支持更让她没有了后顾之忧。初期办学的困难,老师的缺少,家长的不解,周围村民的围攻,都没有让她退却。她用十年的辛酸,带领学校的老师一起奋斗,让育新学校蜕变成一所众所周知的名校。在南昌市红谷滩育新学校即将迎来建校十周年之际,我们也衷心祝愿育新学校在王校长的带领下,也必定会高效创新,与时俱进。

相关新闻

[责任编辑:范纯纯]

24小时论坛热帖