网站首页

豫章中学校长熊春和

大字 日期:2016-05-06 来源:江西校长网

    南昌新闻网讯 南昌市豫章中学不仅是江西省重点中学,也是南昌市历史最为悠久的中学之一。从1907年创办至今,这所中学经历了一百年的沧桑巨变,其人文精神亦经历了一百年的薪火相传。而他,在教育行业任职三十余年,任劳任怨;他,曾发起数次“走近学生”的家访行动,亲力亲为;他,是一名优秀的人民教师,诲人不倦;他,更是一位杰出的中学校长,率先垂范。当百年名校与卅载名师相遇,会擦出怎样的火花?日前,记者一行数人前往南昌市豫章中学,采访到了这所名校的新当家,也是一位教育实干家——熊春和校长。

    记者:熊校长,很高兴能采访到您。我们知道您之前一直是担任南昌三中的副校长,在三中所作出的成绩是大家有目共睹的,如今,您来到豫章中学,能否先跟我们谈谈您对豫章中学的印象?

    熊校长:受组织委派,我在今年四月来到豫章中学。到豫章这半年多时间,总的来说对豫章中学,我有这样几个印象:第一是有清晰的历史沿革;第二是有明确的办学理念,虽然随着时代的变化,办学理念的内涵也在发生变化,但是总的精神和办学理念都体现在它的校训里面,一百多年来,这个校训一以贯之;第三,有鲜明的办学特色;第四,有厚重的文化传统。

    记者:那么对这样一所您履新的学校,作为一校之长,您又有什么样的新规划和新举措呢?

    熊校长:谈到对学校的新规划,我提出了要在这个学校著好三篇文章。第一,站稳素质教育的立足点。我在豫章中学提出了一个比较全面发展的学生培养目标,有四个方面:一是至诚之人格,二是质朴之精神,三是君子之风范,四是强健之体魄。第二,抢占升学教育的制高点。作为一所重点中学,我们不能没有升学率。升学教育跟素质教育相辅相成,不是对立的关系。那制高点在哪里,我认为在课堂。管理教学在课堂。最关键的就是要提高课堂教学的效率,所以我在学校提出了有效课堂、高效课堂和魅力课堂这样一个层次递进的提高课堂教学的目标和要求。第三,打造特色教育的闪光点。我根据学校的文化传统,提出了办人文特色高中这样一个特色定位。

    记者:在校园管理方面,您又有哪些心得可以跟我们分享一下呢?

    熊校长:来到豫章以后,我也在思考,在管理方面,也的确有一些心得。有一段时间我看了孔子的《论语》,并从中得到了一些启发。于是,我通过对《论语》的学习,借鉴了一些内容来管理学校。

    记者:具体是哪些内容呢,能跟我们网友介绍下吗?

    熊校长:我提出了六个方面:一是贵和。就是要使整个校园充满和谐的氛围。二是执中。我在校园管理上也借鉴了这个理念,采取适当适中的方法来管理,不管做什么事情都不走极端。三是厚仁。教育的本质就是爱。所以老师如果没有对学生的爱,那其他的教育就无从谈起。四是正身。我觉得最好、最有效的德育,就是以自己为榜样来引导学生。以人育人,用人格培养人格。五是举贤。任用贤才,你才能把工作做好。六是德治。在学校里,德治就是文治。我们要用文化改造学校,以德治提升学校。

    记者:豫章中学可谓是一所闻名遐迩的百年名校,也是一所省属重点中学,您来到这所学校任职会有压力吗?

    熊校长:压力肯定有,因为压力就是责任。我不怕压力,关键是要变压力为动力。

    记者:那您对豫章中学这所名校有着怎样的目标和期望呢?

    熊校长:对学校的展望和期待是三个“有”和三个“发展”。三有,一是学校有品位,我们要打造人文、数字、绿色、文明、平安、健康的校园。二是教师有魅力,这个魅力是体现在学识、教学、人格三个方面。三是学生有素养,这个素养是体现在人文、科学、艺体这三个方面。三个发展,是以教师发展促进学生发展,以学生发展激励教师发展,以师生发展推动学校发展,从而达到共同发展。另外,我们豫章中学的发展愿景是:创特色教育强校品牌,塑诚朴文化名校风范。

    记者:其实,我们从熊校长的言语中,能够深深体会到“好为人师,乐为人师”的精神。我们之前也有了解到,熊校长还在南昌三中的时候就经常和老师们一起通过“家访”去深入了解学生的情况。我们想知道,这是您个人的本性使然还是说您借鉴了某些成功的经验?

    熊校长:家访是深入了解学生情况的最好方式。它最能体现教师敬业,教师对学生热爱以及教师的诚意,从而拉近学校与家长和学生之间的情感距离。有一句话叫“情感是教育的桥梁”,家访就是搭好这座桥梁的基础。

    记者:豫章中学的教学理念是“以诚朴育人、育诚朴之人”,这和您以前的教学理念有什么相通之处吗?

    熊校长:我在南昌三中工作了33年,我曾经根据三中的校训“勤朴忠勇”提出了“学会学习、学会生活、学会做人、学会做事”这样一个办学理念。而我到了豫章之后,看了一些资料,注意到了这里的校训。豫章中学和南昌三中的教学理念,总体上都贯彻了党的教育方针,这是毫无疑问的。另外在具体上都体现在两个方面:如何做人,如何做事。双方都体现了“以人为本,以德为先”这个理念。

    记者:那么您对豫章中学的教学理念有什么样的看法呢?

    熊校长:豫章中学的精神是至诚之人格,质朴之精神。诚者真也,要讲诚信。朴者实也,要踏实安静不浮躁。而“以诚朴育人、育诚朴之人”这个教学理念,恰好地解决了教育的两个根本问题:用什么培养人,培养怎样的人。

    记者:在工作中,您是一位严谨治学,桃李满天下的教育工作者,那在平时生活中,您又是怎样的一个人呢?能跟我们广大网友聊聊吗?

    熊校长:我的业余生活呢,有两点爱好。我爱读书,但是读书不算业余爱好,我觉得读书属于职业。我喜欢喝茶,因为喝茶对身体有益,可以养生,同时也能使自己平静下来,从而达到修身。我还喜欢运动,运动不仅能健身,还能培养阳光心态,坚强意志。

    一个多小时的访谈,熊校长与我们侃侃而谈。他的话并不是来自翻阅资料,而是来源于他在教育岗位上工作三十多年的经验归纳和总结,这些理念和精神,都是他日常工作生活的积累。我们从中也能够看出来,熊校长对教育的热爱和对学校的热爱,已经俨然成为了他生命里的一部分,根深蒂固,无可替代。当然,我们也有理由相信,有这样一位德才兼备的校长为榜样,有这样一套行之有效的办学理念为引领,豫章中学的明天一定会越来越好!

相关新闻

[责任编辑:范纯纯]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖