网站首页

周濂:立长志不要常立志

大字 日期:2016-03-31 来源:

    我的少年时代,哥哥对我的影响很深远。他有各种各样的爱好,却每一种都浅尝辄止。我走上哲学的道路,机缘也来自他曾经买回家的哲学书。那时我悟到了一个道理:要立长志不要常立志。这是我的座右铭,我也经常这么告诉我的学生。

    “立长志不要常立志”,对今天的年轻人也是有启发意义的。因为我们现在所处的时代,每个人面对的诱惑非常之多,而且每一种诱惑都可能让你深陷其中。这个时候我觉得立长志显得尤为关键。我在课上给学生讲过一句人生格言——就是古希腊德尔菲神庙上的那句话:认识你自己。其实,“立长志”和“认识你自己”,我觉得二者之间有非常紧密的关系,只有你真正认识到自己的潜能是什么,认识到自己的兴趣是什么,你才有可能立长志,否则的话你可能永远都迷失在乱花迷眼的风景当中。当然,“认识你自己”是非常艰难的过程,可能每个人终其一生都在寻找自我。

    周濂 1974年出生,先后获北京大学哲学学士、硕士学位,香港中文大学哲学博士学位。2005年至今在中国人民大学哲学院任教,著有《现代政治的正当性基础》《你永远都无法叫醒一个装睡的人》等。

    认识自我的过程也是高度反省的过程,做人如此,做学问就更应该如此。作为一个哲学系的教师,我在做学问的过程中以及和学生交流的过程中,总是希望脱离行动者的角色,以旁观者的身份来审视、考察自己的学问和生活。因为如果做学问没有高度反省意识的话,是做不成的,做教师同理。不过,我在课上也会经常告诉他们,“凡事勿过度”。你要找到追寻和静止之间的平衡点,找到“度”,这是特别需要人生的实践智慧的。

    在“立长志”、追寻自我的过程中,还有一句话也需要谨记,是古希腊哲学家赫拉克利特说的,“上升的路和下降的路是同一条路”。你的人生到底是选择奋发有为、积极向上的路,还是选择同流合污、享乐纵欲的路,其实只在于你在人生的某一刻是否做出了所谓的“灵魂的转向”。因为在同一条路上,你向上转就是向上走,向下转就是向下走。相比之下,向下走的路会更加容易一些,即所谓“从善如登,从恶如崩”。人生无时无刻不在验证这些道理。

相关新闻

[责任编辑:万敏]

24小时论坛热帖