网站首页

公务员申论文章写作论证技巧:引证法

大字 日期:2016-07-01 来源:中公教育

    申论作文作为申论考试中的“拦路虎”,既是所占分值比重最大的一种题型,也是令无数考生望而生畏,难以下笔的一种题型,然而,正是因为申论作文比较难,才有了“得作文者得申论”的金玉良言。由此可见,申论作文在申论考试中起着举足轻重的作用。

    对于考生来说,申论作文无外乎难在五个方面:一是立意比较难;二是开头写作难;三是分论点选取难;四是分论点的写作难;五是结尾升华难。其实,这五个方面也构成了考官判定作文优劣的主要因素。本文中公教育专家主要谈谈最令考生头痛的分论点写作,即怎样来对分论点进行展开论述,重点讲解名言分析法的论证方法,帮助考生在文章写作中不仅有话可说,而且让考生写得有逻辑、有思想、有文采,为自己的申论文章增添亮色。

    一、引证法的概念与作用

    申论作文一般都是要求写议论文的。既然是议论文,便必然具有论点、论据、论证三要素。引证法是"道理论证"的一种,即引用名人名言或名人的观点等作为论据,引经据典地分析问题、说明道理的论证方法。名人的一句话胜过考生千言万语,历史积淀下来的谚语成语往往更具说服力。

    引证法可以增强文章说服力或文采,使论证更有力或更有吸引力,进一步说明文章论点。很多名人在写文章时也喜欢用引用论证,以巩固自己的观点:如:苏洵《六国论》“古人云:'以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。'此言得之。”其中“古人云”这句在《战国策》、《史记》中均有提及。《论语季氏将伐颛臾》“孔子曰:求!周任有言曰:'陈力就列,不能者止。'”引用了贤人周任的话来加强自己的观点。

    二、引证法的注意事项

    (一)引证的内容必须贴切,切忌断章取义。每句名言都产生于特定的背景,都应用于特定的论证目的,即使谈同一个问题,也有不少名言可供选取。要仔细分析每个道理论据的特有功能,将它引用到最恰当的语言环境之中。例如:强调民意对国家的重要性,可选用“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”强调志向高洁远大,可选用“燕雀怎知鸿鹄之志”。

    (二)不要引证过多,以别人的观点代替自己的论述议论是在发表自己的见解而不是在介绍他人的见解。引用他人的话,目的是为了让考官更加信服自己的话,自己的话应是议论的主体,应是全文最醒目的部分。过多的引文,很容易将自己的分析淹没,并且可能给考官留下炫技的不良印象。

    (三)要注意具体分析,不可简单推理。直接引用务求文字、甚至标点均准确无误;间接引用只须述其大意,但要注意人称的转换。

    三、引证法的具体运用

    在分论点的具体写作中,考生该怎样运用以上所学的方法来进行分论点的写作呢?其实,分论点的展开遵循“是什么—为什么—怎么办”的思维方式,可以用一个公式来加以说明与阐释:

    是什么 为什么 怎么办

    分论点 + 名言 + 解释名言 + 回扣分论点 + 得出结论

    比如2013年国考地市级作文题目:请以“让……大放异彩”为题,写一篇内容充实的文章。(35分)考生回到材料可以选取到这样一个分论点:“激发文化活力要加强对外交流。”那么考生该如何来对这一分论点进行论证和阐释呢?考生就可以借用《诗经》中“他山之石,可以攻玉”这一名言来展开论述,具体写法如下:

    激发文化活力要加强对外交流。《诗经》有云:“他山之石,可以攻玉。”考生中华古代文化之所以如此灿烂和经久不衰,关键在于考生文化的兼容并包的开放性,对外交流,学习先进,吐故纳新,取他人之长补己之短。如此,不但能让世界更多更好地了解考生,消除隔膜,反驳一些不负责任的西方媒体对考生的负面报道,也能够通过交流、学习和借鉴别国文化的先进之处,不断充实和丰富本国文化。可见,开展多种形式的对外文化交流活动是激发中华文化活力的一湾“活水”。

    这一段落中,第一句话是提出分论点,第二句话是引出《诗经》中耳熟能详的名言,紧接着结合我国的具体情况对这句话进行一定的阐释说明,然后,对这种做法的重要性进行分析,回扣分论点,最后,得出分论点结论。

    四、考生如何掌握

    从目前申论作文的发展趋势来看,申论文章越来越要求思想深刻、论证充分、内容详实,而要真正做到这一点,在论证的过程中,适当运用具有普遍规律、令人信服的理论来支撑,便能起到事半功倍的效果。因而,中公教育专家提醒考生:掌握好理证法不仅可以让考生的申论文章真正脱颖而出,被考官亲睐,而且可以培养考生的理论素养,提升考生分析问题和论证问题的能力。这种能力也是考生今后公务员工作中不可缺少的重要能力之一。为此考生可从以下两方面来掌握和运用这一方法:

    (一)多积累

    考场上拼得都是真刀真枪,你肚子里到底有没有货,平时有没有积累,在考场上会马上让你暴露无遗。因此,为了让自己能够熟练掌握和运用这一引证法,必须加强平时的积累,多背诵一些名言俗语,只有把考生空洞的大脑充实起来,才能在文章写作中游刃有余、成竹在胸、胜券在握。

    (二)多练习

    再锋利的刀,如果不磨也会生锈。同样道理,即使你熟读了大量经书,背诵大量的名言,如果在平时没有进行行之有效的训练,那么,在考场上也不能真正做到得心应手。所以,必须在平时多加练习,把这种方法真正作为自己写作中的一部分,真正把技巧和方法运用到自己的实战演练之中,这样才能在考试时发挥到极致,把自己的能力充分地昭显出来,实现自我能力的真正突破。

相关新闻

[责任编辑:范纯纯]

24小时论坛热帖