网站首页

又见泄题,查不出问题才是怪事

大字 日期:2016-05-19 来源:现代快报

    必须看到,漫不经心的调查、胜似闲庭信步的“回应”,是处置“泄题”疑云的大忌。嘴上重视实际忽视的表现,很可能铸成大错或无意中“掩盖”不法行为。

    “泄题”疑云又袭扰了2016年公务员笔试。近年来,类似风波就没断过,一些培训机构的身影摇曳其中。除了快查、细查、彻查、严惩不法行为,别无选择。

    昨天,新华网舆情监测系统显示,当日最热新闻事件的第五名就是“公考泄题”风波。然而,审视几年来一些地方政府部门对于“泄题”疑云的反应,给人留下要么讳莫如深,要么不急不忙,要么大拍胸脯宣称“绝无泄题”的欠佳观感。这当然只会令舆情“不满”。

    就网友反映的滁州公务员笔试试卷考前就被撕开封条一事,滁州市人力资源考试院负责人曾回应,试卷包装问题或为运输途中所致,不存在人为拆封试卷漏题的情况。随后,安徽滁州市人力资源和社会保障局又回应称,考场试卷袋不存在被提前拆封泄题问题,此前滁州市人力资源考试院负责人对此疑问的回应,只是个人的初步判断。

    技术上“鉴定”并不难。但前后回应的微小差别却让人感觉有点怪。“运输磨损塑料封装”如确为真相,那也无妨“坚挺”下去,至于是不是“个人初步判断”,似乎并不值得专门“澄清”。

    相比之下,一些地方的“泄题”疑云更浓。

    据央广网等媒体报道,江西公务员笔试结束后,就有人反映,考试试题与此前在一些培训机构做过的模拟试卷雷同。四川考生小赵根据回忆,发现“华图密卷”与真正的考题高度契合。“申论题目中提到的咖啡馆名字,都是一模一样的。”不止一个地方的考生这样反映。

    押题目还带这样押的,连“咖啡馆名字”都一起押中?

    听闻质疑声,相关培训机构急着“辟谣”。江西省人社厅则表示,正在对有关情况进行核实。不过,目前为止还没听到四川等地的回应。

    公务员考试一旦“泄题”,爆炸性和问题的严重性不言而喻。“泄题”疑云必须引起主管部门的真正“重视”。一方面,对各种蹊跷的细节表现,回避不了,必须给出负责任的说法;另一方面,地方主管部门必须对公务员考试的篱笆进行彻底检修。既不必惊慌失措,也不必自负如初。

    公务员考试仍然具有“绝不可能泄题”的“密封性”吗?事实胜于雄辩——2010年,广西公务员录用考试因发生泄题事件,只得另行择日组织笔试。

    当时,有关部门领导一度称没有发现“漏题情况”,考试前一网友所提问题与试题题目有相似之处只是“巧合”。但事件很快反转,造成莫大讽刺。

    正因这一事例,网友对于如今一些部门的迅速否认予以观望。

    必须看到,漫不经心的调查、胜似闲庭信步的“回应”,是处置“泄题”疑云的大忌。嘴上重视实际忽视的表现,很可能铸成大错或无意中“掩盖”不法行为。

    而广西泄题的教训真的被各地吸取教训了吗?很难说。这些年“诡异”现象一再被曝并非偶然,就算没有泄题那也说明某些环节存在问题或险情,抱着“牢”不可破、无须“补牢”的态度应对只能贻误战机。

相关新闻

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖