网站首页

事业单位与公务员哪个比较难

大字 日期:2016-03-30 来源:中公教育

2016年,各类公职考试陆续展开,考生们最青睐的当属公务员和事业单位,那么,事业单位和公务员考试有很大不同吗,是不是考公务员比事业单位难度更大?时间和内容上有多大的区别,那么接下来专家说一说这二者之间的区别之处。

一、题型不同

公务员考试主要是考《行政职业能力测验》和《申论》,对于专业性较强的岗位会舍弃《申论》考《专业知识》,诸如警察的《公安基础》等。事业单位考试主要是考《行政职业能力测验》或《公共基础知识》和《专业知识》。因为事业单位目前招考最多的工作人员主要是技术性的,《申论》涉及到的不多。但从整体来看,两种考试的考察范围大同小异,特别是《行政职业能力测验》和《公共基础知识》之间的知识考察范围有所交叉。《行测》不外乎就是“数量关系、图形(演绎)推理、资料分析、常识判断”等;《公共基础知识》也有“数量关系、资料分析、常识判断”,唯一一点不同点的是,《公共基础知识》有时候会涉及到“计算机基础知识、英语、写作”等,《专业知识》的考试更侧重于与本岗位有关的基础知识,不会太难,但是很全面,一般情况下试卷的最后一道题为论述题。当然也有不同之处,公务员考试的题型基本是确定的,但事业单位考试会不定时进行调整,比如部分地区会考文章阅读和事件排序。所以大家先了解当地的历年真题,有针对性的复习。

二.难易程度

整体上讲,公务员考试比事业单位考试的题量更大、难度更高。两种考试都考《行政职业能力测验》,且题型基本相同,只不过公务员考试的难度稍大些,并且各部分的题目数量略有所不同,但大致相同,幅度不会太大,所以只要无论考什么,都要进行专项练习,然后临近考试的时候再综合做题,并且题目不要贪多,而要保质保量。公共基础知识要至少提前三个月开始复习,因为有大量知识点需要去记忆,所以中公教育专家提醒考生最好不要临时抱佛脚,并且注意近期国家大事和当地的时间,政策的颁布等等。

三.考试时间

公务员考试《行政职业能力测验》一般各地区都是120分钟,120道题目左右,而国家公务员考试就是120分钟135道题(省级以上)、130道题(地市以下)。事业单位基本上是与各地的省考差不多,只不过是在120分钟内会涉及到公共基础知识和行测职业能力,所以时间也是比较紧张的,强度也不小,所以大家做题时要分清主次和取舍,一般自己没把握的题目可以适当放弃,因为即使你花大量的时间去做可能答案中没有你算出来的结果,所以莫不如把时间给有把握的题目。

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖