网站首页

盘点全国各省高考试卷使用情况

大字 日期:2016-03-31 来源:搜狐教育网

    2014年 教育部颁发了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确提出,深化高考考试内容改革。2014年,15省高考已经采用全国卷。同时全国卷分为新 课标一卷、新课标二卷和大纲版。河南、河北、山西3省采用新课标一卷;贵州、甘肃、青海、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、云南、辽宁11省采用 新课标二卷;广西采用大纲版试题。

    至2015年江西、山东、福建3省高考将不再自主命题,采用新课标一卷试题。

    到了2016年,全国25个省使用国家考试中心命题试卷,包括福建、四川、广东、湖北、陕西、重庆、安徽、湖南、河南、河北、山西、江西、贵州、甘肃、青海、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、广西、内蒙古、云南、山东、海南。

    全国统一命题同纲不同卷

    教育部发言人续梅曾指出,此举的目的是提高全国高考的科学性和权威性,但在理解上,要明确一条,全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是同纲不同卷,即同 一套考试大纲,但不同卷子。所以,统一命题并不意味着所有的省都用一张卷子,而是由统一的命题机构(国家考试中心)统一出多套卷子,供各省选用。

    统一命题并非统一分数线

    对于统一命题是否意味着统一招生分数线的问题,续梅表示并非如此。她表示,具体还是由各省根据自己的情况来定。卷子和招生录取是两码事,不能直接关联起来。

    根 据现行国情分析,分数线不统一是现实情况决定的,这个现实情况就是我国的教育资源分布不平衡,其根源是我国的经济发展不平衡。经济相对发达地区的教育资源 要优于经济相对不发达地区,因此,不同地区的学生就接受了不同质量的教育,如果全国统一分数线的话,对于教育资源落后的省份的学生就是一种绝对的不公平。

    2016年全国各省市高考试卷使用一览表

    使用全国新课标I卷省份

    河北、山西、江西、河南全国卷I

    使用全国新课标II卷省份

    贵州、甘肃、青海、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、广西、内蒙古、云南使用全国卷II卷

    使用全国卷及英语听力有变化省份

    湖北、安徽、湖南、福建全部科目使用全国卷,

    四川:全部科目使用全国卷,恢复外语听力考试

    广东:全部科目使用全国卷,英语的听说部分仍保留现行广东省自主命题方式,笔试部分使用全国卷,听说部分保留现行广东省自主命题方式和分值不变,即笔试占135分,听说考试占15分。

    陕西全部科目使用全国卷,增加英语听力考试,成绩将计入外语科总分之中

    重庆,全部科目使用全国卷,将不再使用英语PEST-2级听力考试成绩代替普通高考英语听力成绩。

    部分科目采用全国卷,其余科目自主命题省份

    山东:英语、综合全国卷I卷,其它自主命题

    备注:2015年起山东高考英语使用全国卷,2016年起文科综合和理科综合使用全国卷,2018年起语文和数学科目使用全国卷。

    海南:语、数、外全国卷II卷,其它科目采取自主命题方式。

    采取自主命题的省份

    北京、天津、江苏、浙江、上海,依旧采取自主命题方式!

    改革非一日之事,总是要慢慢来,教育是一件大事,相信会越来越好!

相关新闻

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖