网站首页

杰出人才如何培养?

大字 日期:2016-03-29 来源:江西日报

    “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这是我国教育界著名的“钱学森之问”。2009年11月11日,安徽高校的11名教授联名给教育部部长和全国教育界发出一封公开信,倡导大家直面“钱学森之问”,共同深思、解题。业界普遍认为,“钱学森之问”是一个答易行难的问题。近几年,我省高校结合实际,着眼于培养有创造力的人才,在招生模式、课程改革、管理体制等方面积极探索,为解答“钱学森之问”提供了有益参考。

    搭建平台,让优秀学生脱颖而出

  当前,校园招聘进行得如火如荼。当身边的同学还在为投寄求职简历石沉大海发愁时,华东交通大学通信工程“卓越班”的学生找工作却相当轻松。离毕业还有大半年,他们当中大多数人已与用人单位签约,其中不乏南车、TCL、格力等国内外知名企业。

  2010年教育部启动“卓越工程师教育培养计划”,我省南昌大学、江西理工大学、华东交通大学等多所院校有不少工科专业入选。此外,我省还自行启动了卓越医生、卓越法律人才、卓越新闻传播人才等人才培养计划。

  “我们按照务实重践、创新驱动、以赛促学的方法,致力于培养具有高素质的综合性卓越人才,使‘卓越班’成为培养卓越人才的摇篮。”华东交通大学党委副书记汪立夏说。

  入读“卓越班”,各校门槛不同。江西财经大学法学院根据新生个人意愿及综合能力考察,选拔30名左右的新生组成卓越法律人才实验班,入学一年后,再对学生进行综合评定,将不合格或不适宜者,分流到法学院普通班。

  优胜劣汰,看似残酷,却也为优秀学生脱颖而出提供了机会。类似的选拔方式,江西中医药大学早在2006年就用在了“双惟班”的实践中。每天清晨半小时晨跑、半小时晨读、5分钟晨播报,均在大多数同龄人还在赖床的时间完成;累计3次迟到或早退,或日常活动有一次无故缺席,学员即被自然淘汰。“不近人情”的管理,磨炼出了具备坚韧意志的“特种兵”。该校毕业生跟踪调查显示,“双惟班”毕业生的考研录取率、就业率明显高于其他毕业生,心理素质、思想素质、学习能力、思维能力也明显高于其他毕业生。

    制定章程,逐步撕掉高校“行政化”标签

    “学校冒不出杰出人才的一个重要原因,就是管理行政化。就外部管理来说,政府部门过多地以行政方式干预大学工作,使大学的自主办学权受到限制;就学校内部管理而言,管理人员的行政权力大于学术权力,易导致不懂教育的人来管理大学。”江西科技师范大学教育学院王延强老师认为。

  去行政化,是社会呼声很高、在激活高校发展活力中被寄予厚望的一个重要手段。去年9月,江西财经大学、九江职业技术学院、江西农业大学三所高校拿到了省教育厅颁发的高等学校章程核准书,这是我省核准的首批高校章程,意味着我省高校开始了行政权力与学术权力相对分离的探索。

  在三所高校章程中,都明确了学术委员会是校内最高学术机构,并要求控制党政领导人员比例。“此举有助于推动高校去行政化,培植尊重学术权利和民主权利的土壤。”省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文认为,应发挥好学术委员会的作用,提升高校学术水平。

  江西财经大学章程明确要求,学术委员会主任由不担任行政职务的教授担任,体现了“教授治学”的理念。据了解,今年内,我省所有高校都将制定章程。

  提升高校办学活力的,不仅有新近出现的学校章程,还有各校自发的改革。如华东交通大学着眼于简政放权、推动管理权限的重心下移,制定了以学院为办学主体的若干意见及相配套的“目标绩效管理”“经济包干”等制度,赋予了学院在人财物上更大的自主权,使学校由1个办学主体发展成“1+17”个办学主体,极大调动了师生的积极性和创造性。

   各尽其才,为教书育人“添油助力”

  教书育人,是教师的本职工作。但一些学校在对教师进行绩效考核时,侧重于科研方面的考量,导致教师将工作重心转移至科研,忽略了教学。“如果教师连课都不愿意上、不好好上,谈何培养人才?”王延强认为。

  让教师到适合的岗位上去。江西师范大学将教师专业技术岗位设置成“专职教学岗”“教学科研岗”“专职科研岗”三个类别,更加注重分类,突出绩效管理。

  江西理工大学则设立了“教学型教授”和“教学型副教授”岗位。“过去学校在评定职称过程中,一部分教师由于承担了较多的教学任务,没有太多时间和精力兼顾好科研工作,他们一直被科研的硬指标卡住,甚至出现‘讲课高手一辈子做讲师’的情况。专门设立‘教学型教授’和‘教学型副教授’岗位,就是鼓励他们钻研教学,提高教书育人水平。”江西理工大学人事处负责人说。

  对内催生活力,对外招纳贤才,是我省高校提高教书育人质量的共同思路。为组建、培养高端科研队伍,我省高校在鼓励教师自我提升的同时,不吝经费,多方引进学科领军人才,甚至开出年薪百万的优厚条件,吸引紧缺高层次人才。

  朝着人才强校的目标,我省高校师资队伍“底子”变得越来越足,弹性引进的两院院士越来越多。去年,仅江西师范大学就引进高层次人才58人,其中双聘院士2人,刚性引进“千人计划”人选1人,引进海(境)外博士8人;同时,有115名教师攻读国内外博士学位,113人赴国内外重点院校从事博士后研究、访学和进修。

  破解“钱学森之问”,不可能一蹴而就。去掉因循守旧的传统思想,摒弃急功近利的教育理念,需要教育工作者共同努力。

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖