网站首页

美国大学的中国人多

大字 日期:2016-05-19 来源:广州日报

  

  谈起美国校园,几年前美国舆论的一大话题是“亚裔化”,如今讨论焦点变为“中国化”。据美国国际教育学会的数据,中国赴美留学生近年来连续以两位数百分比增长,至2015年超过30万,占美国高校国际学生总人数将近三分之一。

  如此“强悍”的比例,使中国留学生成为一个不容忽视的群体,他们深刻影响着美国大学校园经济、人文氛围甚至教学模式。面对这些变化,美国有人欢喜有人忧。那么对中国学生呢?当大学城变成“中国城”时,他们是绝对受益者吗?

  政府和学校:“快到碗里来”

  “2012年,我刚来这儿读书时,新生见面会大概有两百多人。而现在我们迎新活动的规模已达四五百人,这两年还遇到了租不到合适场地的问题,我们只好在教室里加椅子。”

  谈到近年来中国留学生人数增加,艾奥瓦州立大学大四学生孙凤泽如是说。他觉得,中国留学生有“占领”美国大学校园之势。

  中国学生是大客户

  喜笑颜开的首先是美国各州政府和公立高校。各州公立大学由州政府给予财政支持,而扩招留学生让州立大学富了起来。由此,不但州立大学有钱扩建,还给州政府省下一大笔开支。

  以俄勒冈州立大学为例。据《华尔街日报》报道,面临州财政预算削减,俄勒冈州立大学10年前决定招收更多国际学生以增加收入。这一政策执行后,州政府过去5年内平均给每名在校大学生的拨款下降了45%。为更高效地招收国际学生,俄勒冈州立大学2009年联合一家英国公司办起了预科班,效果显而易见。2008年至2015年,这所学校的国际学生人数从988人增长到3300人,同时新聘了许多终身教授,学生总人数也从1.9万人增加到2.9万人。

  美国全国广播公司曾报道,在美国,教育是一门“生意”,而中国留学生是“大客户”。2013~2014学年,中国留学生为美国经济贡献了268亿美元。

  学费高 奖学金少

  如何贡献?答案当然是消费,而高额学费是其中一大块。据孙凤泽介绍,在美国,自费留学生需要缴纳比州内生源高两到三倍的学费。在她就读的艾奥瓦州立大学,根据专业热门程度不同,本州生源每年学费为3000至4000美元,而留学生每年学费高达1.2万至1.4万美元。

  相比美国学生,国际学生不但学费贵,而且享受奖学金的比例小。据孙凤泽观察,她周围60%的美国同学享受着全额或半额奖学金;而在中国留学生中,本科生几乎清一色全是自费,研究生一般靠给导师打工挣点学费,能拿到全奖的大多是博士生。

  为了不“扎堆”

  很多人读私校

  一些美国大学教师反映,部分中国留学生难以融入班级,也跟不上课程进度,以至于教师不得不为他们而调整授课内容和教学目标。有一部分中国留学生,在多元化环境中仍然沿袭着“故步自封”的习惯,学习上不善于课堂讨论和小组作业,业余时间不喜欢加入学生社团,也不擅长找志愿活动和社会实践来丰富自己的简历。

  中国留学生俞少尘2007年决定来美留学时,经过再三考虑,选择了规模较小的私立学校德雷克大学,原因之一就是不希望扎到州立大学的中国学生堆里。“我很喜欢小规模的学校,虽然德雷克也在扩招,但始终有一种‘小而精’的办学理念在传承。”

  在州立大学读书的中国学生中也有一些人在考虑转校。他们表示,不想在跨越了半个地球后仍然感觉像是在国内上学。为了避免“扎堆”并体验真正的美国高等教育,逃离大城市和知名公立大学似乎成了留美中国学生的一个新趋势。

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖