网站首页

小海归拿啥敲开职场门

大字 日期:2016-05-19 来源:青年参考

   

    求职路上,你是否遭遇过“大公司不想要,小企业不敢要”的尴尬?

    一年一度的“金三银四”招聘季已经到来,面对名校毕业的大海归和国内学生的挤压,文凭并不出众的小海归们是否做好了充分的准备?

    3月12日,由欧美同学会海归人才网、中国留学人才发展基金会-留学人才服务中心、诚通人力资源有限公司、北京群策里管理顾问有限公司共同举办的“职场体验系列公益沙龙”在北京举办。从参会学长和专家的分享与分析中,我们或许能找到小海归求职的秘籍。

    “回国除了中国胃能适应,其他方面都水土不服”

    几个月前,刚拿下英国杜伦大学教育学专业硕士学位的Amanda认为,自己未来的职业生涯将是一片坦途。“为了得到这张文凭,我付出了太多太多。我想,现在是时候让自己放松一下了,毕竟工作后就不会有那么多时间休息了。”她告诉《青年参考》记者。

    如今,Amanda已回国8个月了。与之前的兴奋和期待不同,现在的她心中充满疑虑和焦灼——通过国内求职网站海投出的上百份简历大多石沉大海,为数不多的几封回复,留给她的也只有拒绝。

    这个原本自信、乐观的女孩开始变得沮丧。“我一直觉得自己无论在专业上还是学历上都不输别人,没想到在求职时屡屡吃瘪。几次面试无果的经历让我感到挫败,对未来也很迷茫。选择回国就业是不是错了?我开始怀疑自己当初的决定。”

    像Amanda这样在求职中感到迷茫的小海归如今越来越多。来自教育部的统计数据显示,2015年度,中国出国留学人员总数为48.38万人,其中自费留学43.16万人,海归人数达38.24万。对随机抽取的三千多个海归样本的调查结果显示,有35%以上的人存在就业困难,40%觉得自己的职业方向出了错。

    在3月12日举办的“职场体验系列公益沙龙”上,活动嘉宾、Hello海归网求职负责人冯娇表示,“迷茫”正成为一批小海归求职时的关键词。

    “现在的小海归在求职方面心态普遍不好,多数人感到‘很受伤’。”她对《青年参考》记者说,“三四年的海外留学生活,让海归们在思维模式等方面发生了改变。回国之后除了自己的中国胃还算适应,其他各方面都出现水土不服。很多小海归在求职中感到失落、无所适从。让人不安的是,这种现象正变得愈发普遍。”

    海归求职不顺,源于企业HR没眼光?

    Amanda认为在求职中遇到的最大问题是,面试官对自己的学历不认可。“很多面试官会把杜伦和牛津剑桥作比较,让我觉得特别郁闷。我逐渐意识到,在这些面试官眼里,除了牛津剑桥,其他学校都是三流的。我取得的学历在他们眼里根本没有价值。”

    对于Amanda的苦恼,冯娇感同身受。“海归在职场有挫败感,与一些国内企业HR太‘外行’不无关系。他们对海外教育情况并不了解,对国外学校的排名、各个专业的排名根本没有调查,除了几所顶尖名校外,压根不清楚其他学校的实力。”她告诉《青年参考》记者,“一些专业性较强的职位,哪怕是哈佛数学系的学生,也比其他学校专业对口的毕业生胜算大,这就是赤裸裸的现实。事实上,正是这种对专业好但学校名气欠佳的学生不屑一顾的态度,让小海归在求职路上屡屡受挫。”

    对于上述观点,沙龙嘉宾、拥有15年HR工作经验的老海归Kim部分认同。他指出,这是国内企业发展的必经阶段,海归要学会理解适应,而非一味抱怨。“从国内现在的就业环境看,创业公司很多,就业机会也大多来自它们。这些公司的运营、管理模式不见得很规范,HR也不一定专业,但这并不表示他们的未来会很差。举个例子,某家如今人尽皆知的电商网站曾经也很不规范,当时HR用人不会提前做背景调查,一拍脑袋,加一两倍的工资就挖人。但这只是短期现象,公司成熟了自然不会这样。”

    Kim表示,虽然有些国内公司在用人制度上存在问题,但HR是否专业,求职的海归是看不出来的。因此,对海归来说最重要的是想好自己未来的发展方向,找到喜欢的行业并为之努力,而不是在HR身上挑毛病。

    “我面试过的很多海归,对自己的未来特别茫然,毫无规划。这些人盲目找工作,自然容易被人挑来挑去。”Kim告诉《青年参考》记者,“事实上,将求职失败归咎于HR并不妥当,海归应该在求职前为自己设定职业规划,考虑清楚自己的发展方向。想象一下,面试时连招聘岗位的工作内容都不知道的人,如何让HR为他们做匹配?”

    海归高不成低不就,职场竞争力不足?

    非名校毕业的Wind认为,自己这样的小海归在国内求职面临重重困难。“小海归在国内人才市场上特别不受待见,我们既不像国内的毕业生那么接地气,又不像名校的大海归那么‘高大上’,在面试官眼里压根没有优势。”他告诉《青年参考》记者。

    对此,Kim一针见血地指出,海归这种自怨自艾的表现更多源于“想象”,而非事实。“每个毕业生都会面临从学校走入社会的转型,也会面对适应公司体制、与同事相处等问题。这个时候不要把困难归咎于海归的标签,而是要从自己身上找原因。”

    冯娇为小海归鸣不平:“在我看来,认为海归眼高手低是比较武断的判断。大多数海归在国外受到的教育很不错,但他们(在求职遭遇否定时)不会跳出来为自己辩解。”

    “据我们了解,如今的海归和人们的固有印象不一样,他们对薪金的要求不高,在4000~6000元之间,但被拒绝的概率相当高。事实上,回国半年以上的海归,只有约50%找到了工作。半年没有工作,不仅是经济损失,也对求职者的心态造成不利影响,他们最后只好草草找个不那么喜欢的工作来做。”

    在Kim看来,海归应聘时应该放下思想包袱,抓住机会凸显自己的优势。“我接触的海归大致分为两类,第一类并不知道自己想要什么,他们有浓重的海外生活情结,更关注生活环境、公司品牌以及硬件条件,常被人形容为‘高不成低不就’;第二类海归知道自己想要什么,也会沉浸下来从基础开始做起,海外求学经历让他们的学习能力更强,能主动找方法、资源进修。想要在职场获得成功,就要驱动自己成为第二类人。”

    小海归怎样发现自己的优势

    在Kim看来,海归大可不必为求职过于烦恼,“企业HR面试时对海归背景其实并不看重,他们更关心的是你的学历、经历是否与招聘岗位匹配。仔细想来,海归其实具有很多优势——他们的抗压性更突出,自理自立能力也更强,再加上外语、专业优势等,只要找对方向,未来的发展道路不会窄。”

    他告诉《青年参考》记者:“面试时,HR最看重的是两个方面,第一是求职者的稳定性——能不能踏实工作;第二是你的专业基础能力,是不是‘科班出身’。大多数HR先入为主地认为海归的英文不错,因此这样的人才更加受到外企的欢迎,毕竟他们在企业文化、语言方面的适应性更强。”

    Kim给出了两大求职建议,供小海归们参考:

    第一,求职应该从外资公司或比较成熟的企业入手。充分了解对方的招聘需求、职位需求,然后有针对性地加强这方面的个人经历介绍。在面试中要表达出对这个职位的强烈意愿,表现出你看好这个职位,看好这个平台。如果面试官问你未来想做什么,答案如果是没想好,那自然不会获得机会。

    第二,简历上的工作经验不必写太多,否则会让人觉得你在吹牛。最好把相关职业履历稍微提一下,再把相应的教育背景强化一下,这样更利于你用简历争取到面试机会。

    此外,Kim强调,简历中的照片也是重要的细节。“很多学生喜欢用照片展现自己的性格或生活,事实上,那些抱着狗、在外旅行的照片对找工作毫无益处。照片也好,简历也好,一定要简洁大方,突出自己的‘专业性’。”

    冯娇表示,求职前进行职业测评、求职培训,会非常有帮助,因为这会“让你的努力更有目标”。“另一个有效的途径是找到目标企业的员工,去和他们沟通,了解企业内部的信息,这样更有利于你有的放矢。”她告诉《青年参考》记者,“在用人机制方面,外企相对比较完善,所有流程都是标准化的,对海归来说可能更能适应,也容易准备。至于国企和初创企业,如果你不了解内部信息,就只能去碰碰运气。”

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖