网站首页

南昌建设一批“田园综合体” 打造新农村建设样本

大字 日期:2018-03-05 来源:中国江西网

   原标题:南昌规划建设一批“田园综合体” 打造成新农村建设新样本和农民脱贫增收新模式

  全国两会已拉开帷幕,在公众关注的诸多话题中,“乡村振兴战略”榜上有名。记者获悉,南昌近日举行的全市农村工作会议上提出,力争在2018年全市农林牧渔业增加值增长4%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右,圆满完成年度脱贫退出任务。

  ●2020年底基本建成全省一流的“田园综合体” 

  田园综合体定义:集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的综合发展模式

  具体项目:南昌县南新乡市政公用生态园、进贤县钟陵乡南昌硒谷、安义县石鼻镇千年古村群、湾里区太平镇九龙溪、新建区溪霞镇国家农业开发示范园、高新区五星垦殖场等

  具体目标:各“田园综合体”力争在2018年底全面完成总体规划和单项规划编制工作,项目建设全面启动;

    2019年底基本形成;

  2020年底基本建成全省一流“田园综合体”

  性质定位:城乡融合发展的新支点、新引擎

  农业供给侧结构性改革的新突破口

  “整洁美丽、和谐宜居”新农村建设的新样本

  农民脱贫增收的新模式

  ●力争今年畜牧业产值达到110亿元 

    实施农业结构调整行动计划:

  1.重点实施优质稻米、蔬菜、水果、茶叶、中药材、草地畜牧、水产、休闲农业和乡村旅游、油茶等产业发展工程;

  2.大力发展绿色富民产业,重点发展优质油茶、苗木花卉、森林药材、香精香料、森林食品、森林景观利用等林下经济产业。

  3.壮大提升粮食、畜禽、水产养殖、饲料、特色经济作物与花卉苗木、中药材、农产品物流、富硒农产品等特色农业产业集群。

  4.坚持“稳粮、扩菜、调畜、优渔”导向,力争今年全市粮食播种面积调整到万亩左右。

  5.大力发展设施蔬菜、特色水果、茶叶等高效经济作物,力争蔬菜等经济作物产量达到162万吨。

  6.优化生猪养殖和水产养殖,力争全市畜牧业产值达到110亿元,全市特种水产品比重提高到31%。

  ●加快建设“互联网+农业”公共服务平台 

  特色农产业:

  深入推进绿色生态农业“十大行动”,推行农产品气候品质认证,大力发展“三品一标”农产品。

  大力发展南昌县芦笋果蔬、安义县瓦灰鸡、进贤县清水大闸蟹、湾里区高山茶叶、新建区藠头等特色农产品。

  质量兴农战略:

  加快推进农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报、农村人才智库咨询为核心的五个“互联网+农业”公共服务平台建设,确保农产品质量安全合格率稳定在98%以上。(记者任德志)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号