网站首页

南昌城郊一处藕田建成国内首个民间白鹤保护小区

大字 日期:2017-12-29 来源:江西日报

  今年入冬以来,在位于南昌东郊的五星垦殖场的一片藕田里,每天有成百上千只国家一级保护动物白鹤在这里觅食,吸引众多摄影爱好者前来一睹风采。为了留住这些美丽的“白衣天使”,来自国内外的爱鸟人士今年发起了“留住白鹤”众筹活动,共筹集资金近200万元,建起了国内首个民间白鹤保护小区, 探索出一条候鸟保护的新路。

  自2012年起,南昌市高新区五星垦殖场便有零星白鹤出现。去年,这里的上千亩藕田更是吸引了千余只白鹤光临,场面蔚为壮观。然而,由于候鸟偷食、连年亏损,今年初藕田承包人决定改种水稻,这样一来,越冬白鹤返回时将面临“搬家”甚至无处觅食的尴尬。

  得知这个消息后,今年初,一些钟情白鹤的“鸟友”通过互联网发起“留住白鹤”的倡议,希望能通过众筹的办法租下藕田,入冬后继续供白鹤和其他候鸟栖息、觅食。这一倡议得到百余名爱心人士的响应,其中还有来自美国、加拿大等地的海外人士,共募集资金近200万元,数额最大的一笔捐款达30万元。

  在相关部门的帮助下,经过7个月的筹备、建设,“五星白鹤保护小区”建起了近500亩藕田觅食区,以及科研基地、爱鸟教育基地和观光拍摄区等设施,投放藕种7.5万公斤。目前,北京林业大学野生动物研究所、省科学院、南昌大学、江西师大等多个机构已在这里开展科研。

  11月14日,今冬第一批白鹤光临五星垦殖场,一周后数量迅速扩大到超过1000只,此外还发现2000多只小天鹅、大雁等珍稀候鸟。全程参与了“留住白鹤”行动的南昌市野生动植物保护协会野鸟分会会长周海燕感慨地说: “我们把白鹤当成自己的孩子,看到‘孩子们’都回来了,觉得非常欣慰。”

  省科学院鄱阳湖研究中心副主任戴年华说,白鹤是世界极危物种,数量只有3000多只,是鄱阳湖乃至江西、中国的生态名片。我省候鸟保护之前多以政府投入为主,而这个民间白鹤保护小区通过众筹方式募集资金,不花政府一分钱,却达到了保护白鹤越冬栖息地的良好效果,是候鸟保护的一个新思路,值得鼓励。今后,政府应更多地在政策、资金等方面加以帮扶、规范,探索出一个引导公众参与野生动物保护的“江西模式”。(记者朱华)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号