网站首页

量身定做 江西五大林业扶贫模式成“香饽饽”

大字 日期:2017-12-11 来源:江西日报

  当前,我省扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,我省林业部门以25个贫困县为重点,投资突破40亿元,为广大贫困户“量身定做”了合作造林扶贫、生态管护扶贫、林业产业扶贫、林业科技扶贫、绿色金融扶贫五大模式,犹如香饽饽,深受贫困户欢迎,每个贫困户都能找到适合自己心愿的脱贫方式。

  我省借鉴山西模式,在林业生态建设项目上大力推进合作造林扶贫,实现贫困地区生态治理和脱贫攻坚齐头并进,重点防护林建设项目、退耕还林项目优先安排,全额满足贫困县需求;其他造林项目和补助资金安排,重点向贫困县倾斜;推广建立造林扶贫专业合作社,吸纳贫困人口参与造林、抚育。

  在生态管护扶贫方面,巩固已聘生态护林员成果的基础上,做好新增3500名生态护林员的选聘工作;提高生态护林员就业能力,拓宽增收渠道;用好天然林管护1.2亿元资金,吸纳贫困人口参与管护,增加劳务收入。2017年国家新增我省生态护林员指标3500人,增幅达50%。

  我省推进林业产业扶贫精彩纷呈——以产业带就业,南康的家具产业,宜丰、铜鼓、奉新的竹产业,金溪、吉水、遂川香精香料产业;有的发展林下经济,重点发展油茶、竹笋、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等六大主导产业;有的模式新颖,丰城的“五统一分”油茶发展模式、全南的“公司+贫困户”模式、弋阳的“雷竹+脱贫”模式,深受当地贫困户好评。

  林业科技扶贫是我省一大亮点。各级林业主管部门帮助林区农民掌握油茶、毛竹、森林药材等丰产栽培技术;大力推广北美栎树、大秋甜柿、华鑫系列油茶、雷竹、香榧等一批经济效益高的经济树种,带动林农增收;搭建互联网+林业科技服务平台,与贫困地区、贫困户建立长期联系,增强贫困地区的“造血”功能。

  绿色金融扶贫让贫困户得到利好。我省加快推行林地经营权流转证制度,开展林权抵押贷款等自然资源抵押贷款,加快林业资源变资本,推动林业适度规模经营;推进“财政惠农信贷通”“油茶贷”等惠农贷款融资,向贫困地区发展林下经济产业倾斜;与国开行、农发行开展合作,在贫困地区启动一批国家储备林、森林药材、香精香料、森林旅游等生态产业项目,提高吸纳贫困人口就业能力。(记者刘芝毅)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号