网站首页

曾身价陡增 如今"花贱伤农" 好花如何常开?

大字 日期:2017-12-07 来源:中国江西网

  原标题:曾经身价陡增“遍地花开” 如今风向突变遭遇寒流

  金丝皇菊“花贱伤农” 好花如何常开?

  乐平金丝皇菊种植基地。

  初冬时节,乐平市镇桥镇浒淹村,一簇簇、一垄垄的金丝皇菊仍在怒放,像金色地毯舒展在田野。现在已是皇菊采摘的尾声,花农程德和站在花丛中唉声叹气、心焦如火,辛辛苦苦种植了大半年的金丝皇菊,如今面临着收购价大跌的局面。

  记者了解到,与程德和一样,我省及安徽等地的花农都遭遇花贱伤农的问题,种植户、收购商、加工企业都表示没钱赚。

  价格一度暴涨 

  今年3月,湖南来的客商贺春生在乐平市镇桥镇和众埠镇一口气包下100多亩地,委托当地农民种植金丝皇菊。这是他经营中药材生意多年以来,首次瞄准金丝皇菊这个行当。同样,对于乐平当地的农民来说,也是首次尝试种植。

  “去年各地的金丝皇菊丰产丰收,农户、加工企业都赚了个盆满钵满。”贺春生说,金丝皇菊硕大艳丽、花香悠长,受消费者特别是年轻消费群体的喜爱,近年来市场价格一度暴涨。有了稳健的市场底气,他与乐平数十个农户签下了收购合同,约定以每公斤10元的保底价格收购金丝皇菊鲜花。

  程德和今年60岁,种了40多年庄稼,头脑比较活络。有了这么好的种植项目,他毫不犹豫地将自家3亩水田改种了金丝皇菊。“一亩金丝皇菊的种植成本大约3000元,其中种苗2250元、地膜肥料及除虫750元左右。按照正常年景,一亩金丝皇菊可产鲜花1200公斤,除了成本,纯利润可达8000元以上。”程德和向记者算了一笔账。

  今年遭遇“寒冬” 

  进入10月,田野里一片金黄。花农们满怀欢喜。11月,贺春生带着货车,终于出现在浒淹村的皇菊种植基地。花农们兴高采烈在田间地头忙碌着,按照收购商要求采摘成熟的鲜花。

  “头三天,贺老板确实是按照合同约定的价格收购,可后来就变卦了。”程德和说,贺春生以鲜花质量和水分以及规格不符等原因,只给出4元一公斤收购价。落差太大了,突如其来的降价令花农们措手不及。

  对此,贺春生的解释是,皇菊进入采摘期时,恰巧当地阴雨连绵,皇菊鲜花水分多,而且因为天气原因,质量也大打折扣。贺春生坦言,最主要的是,加工企业一再压价,如果仍旧按照原先的协议价格收,基本等于白忙活。

  贺春生介绍,他收购的皇菊主要用于中药材和茶制品,半成品提供给相关厂家。以干花为例,去年质量好的干花收购价为1000多元一公斤,差的也有200多元。今年遭遇“大跳水”,质量好的干花只有300元,差的只能出到40多元。鲜花收购同样遭遇寒冬,一公斤只能出到2至4元。而去年,鲜花一公斤出到10元至12元,可谓天壤之别。

  如今收购商实行新的收购价,每公斤鲜花2元至4元。由于鲜花不能保存,迫于无奈,部分花农只有同意,收益跟种水稻差不多,当然这还不包括人力成本。目前,仅仅在浒淹村,还有一半的皇菊鲜花没有采摘。花农没有尝到甜头,不少花农表示明年复耕种稻。

  我省金丝皇菊种植以修水县最有名,不仅拥有最大的皇菊种植基地,还有多家加工销售企业。受市场疲软,修水县的皇菊也遭遇了市场寒冬。

  应该防范风险 

  常年收购皇菊的胡先生告诉记者,金丝皇菊近年来持续的高价位,刺激南到福建、北到河北种植面积呈爆发式增长。他认为,江西的土壤、气候适合种植金丝皇菊,口感、花片厚度比外地好,但全国一哄而上种植导致产量暴涨,而收购量没有随之增长,市场打不开,自然滞销价跌。

  “从全国来看,金丝皇菊今年普遍遇冷,主要原因是供过于求,导致丰产不丰收。”修水县一加工企业负责人称,种养产业价格涨跌现象一直存在,如果头年价格好就会一哄而上。作为企业,他只能尽力帮花农烘干鲜菊,延长皇菊的储存期,静待市场行情回暖。

  “我们主要在市场上扩大宣传力度。”省农业厅经济作物局茶叶科王晨介绍,11月30日,第十一届佛山市农业良种良法展示推广月活动正式启动,由省农业厅组织了包括修水金丝皇菊等农产品参展,一定程度上提高了我省的知名度。此外,即将在上海召开的全国优质农产品博览会,金丝皇菊等我省知名农产品也将会进入展厅。

  王晨说,参与现代农业经营的企业和规模户要时刻关心市场变化,根据前景做投资,做好风险防范。目前,我省皇菊产区正着手加大去库存,通过开拓食品和药品两个市场、发展电子商务、开发菊花深加工系列产品,避免“花贱伤农”现象恶性循环。此外,皇菊种植区结合乡村旅游,推出观赏、体验、摄影等赏菊品菊等主题旅游产品。(记者 徐黎明文/图)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号