网站首页

升级版河长制初具规模 2万江西"河长"呵护绿水

大字 日期:2017-11-03 来源:江西日报

  原标题:

  升级版河长制初具规模 2万江西“河长”呵护河清水绿

  11月2日记者获悉,江西省出台《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》以来,全省进一步掀起全面推行河长制、打造河长制升级版的热潮,河长制建设思路更深化、体系更优化、专项更细化、保障更强化,升级版河长制初具规模。

  实现河长制工作全覆盖 

  我省着力构建多级联动的河长制组织体系,实行党政同责,建立区域和流域相结合,省、市、县、乡、村五级的河长组织体系,创新民间河长、企业河长,在基层村组(社区)设立专管员或巡查员、保洁员。目前,全省7大江河(湖泊)、114条市级河段(湖泊)、1454条县级河段(湖泊)、10149条乡级河段(湖泊)明确了河长,共明确市级河长90人,县级河长834人,乡级河长3824人、村级河长15029人。全省基层共设巡查员或专管员20105人、保洁员51249人,实现了河长制工作全覆盖。

  构建起部门协同的工作体系,24家相关部门被列为河长制省级责任单位,明确各自职责和任务,各部门日常工作中通过联席会议、联络员会议及信息简报等平台,加强横向、纵向的沟通联系,形成较好的协作联动机制和强大的工作合力。

   一年时间要消灭劣V类水 

  在2016年“清河行动”开展10个专项整治的基础上,今年增加了4个专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、倾倒废弃物、擅自取水排污、非法采砂、非法捕捞以及破坏湿地等违法犯罪行为,从源头上清理各类污染源。

  今年我省将消灭劣V类水工作纳入河长制工作范围统筹推进,明确提出“用一年左右时间消灭劣V类水”的目标,44个重点治理断面全部明确了措施,并将工作任务项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化。目前,44个重点治理断面涉及的10个设区市、31县(市、区)按照时间节点,全面推进截污纳管、工业整治、化肥农药治理、排放整治、河道清淤、生态修复等“六大重点工程”为主要内容的175个工程治理项目,估算总投资61.9亿元。

  流域生态综合治理预计投226亿元 

  在2016年河长制工作考核纳入省政府对市县科学发展综合考评体系和生态补偿机制的基础上,今年再把河长制工作内容纳入省直部门绩效考核体系,并将各级河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容。

  今年以来,各地积极整合流域内水利、环保、农业、林业、交通、旅游、文化等项目,捆绑形成流域生态保护与综合治理工程。同时通过整合项目资金、社会资本参与、金融机构支持,加大对河湖管理与保护特别是流域生态综合治理项目的投入,全省流域生态综合治理预计总投资226亿元。 (记者郑颖)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号