网站首页

民航淡季机票遍地“白菜价” 部分低于高铁票价

大字 日期:2017-11-02 来源:江西日报

  原标题:民航淡季来临 机票遍地“白菜价” 

  11月起,航空市场进入传统淡季,记者从多家航空公司获悉,为了提高客座率,航空公司采取降低票价、积分活动等一系列营销措施提前抢占市场,吸引市民乘机出行。

  航班加密 “白菜价”机票多 

  “双十一”未到,航空市场促销大战已经打响。东航江西分公司推出特价机票集市,涵盖南昌至西安、上海、沈阳等十余条国内航线,以及南昌始发经中转至莫斯科、纽约、巴黎等国际航线。江西航空针对冬春新航季在官网开展机票低价秒杀、商务舱打折等活动。南方航空、中国国航等也纷纷在官网推出相关活动,记者注意到,南昌至郑州、太原、宁波、桂林、上海多条航线机票均百元起,国际机票价格较低,“白菜价”机票多多。

  记者从南昌昌北国际机场获悉,进入冬春航季,航线、航班时刻都在进行调整。10月31日,重庆航空新增南昌-大理航线,吉祥航空新增上海虹桥-南昌-南宁航线,开航初期,南昌-大理单程票价200元起,上海虹桥-南昌-南宁单程票价268元起。“以往航空旺季是指春节、五一、暑运、十一等时期,每年3、4月,11、12月相对来说是淡季。但是近几年,这种淡旺季的区分已经不是很明显了。”业内人士表示,航班航线的新增加密,进一步加大航空公司之间的竞争,特价机票的推出也进一步吸引大众乘机出行,“淡季不淡已经成为一个新特点。”

  空铁竞合 中远程市场航空优势凸显 

  记者从机票网站查询得知,11月,部分热门航班机票从国庆期间全价、8折已降至3、4折左右,部分航线价格低于高铁票价。比如,南昌至西安单程机票105元起,飞行时长2小时左右。南昌至西安高铁二等座票价为561.5元,全程7小时左右。相较而言,乘机出行性价比较高。

  近几年,高铁与航空竞争火热,不少800公里以内航线出现上座率和票价双降,甚至被逼停。记者从省机场集团公司了解到,目前南昌昌北国际机场未通航的省会机场有长沙、武汉、杭州、福州、合肥,主要是与我省相邻省份。其中,长沙因两地距离太近,不具备开通航班的基础,武汉、杭州、福州之前都有开通航班,均由于高铁影响,导致停航。但是,随着冬春航季南昌至拉萨航线的开通,该机场已基本通达国内主要的中远程市场。“我省机场正积极布局更远、更广阔的市场。”业内人士分析道,经过长时间的市场竞争,高铁与航空在各自领域的优劣已一目了然。

  800公里以内高铁优势明显,在800-1200公里区间,双方竞争激烈,1200公里以上航空优势明显。该人士表示,“航空公司正逐步缩减撤出800公里以内航线,优化资源配置,将更多地开辟800公里以上区域。新的市场格局逐渐形成,和高铁的正面利益冲击也逐渐转化为竞争合作的可持续发展关系。可以肯定的是,随着两者互相促进、互为补助的合作共赢模式进一步发展,对服务大众出行及江西经济区域发展持续利好。” (记者赵影)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号