网站首页

江西上半年农业经济形势回顾与下半年发展展望

大字 日期:2017-08-04 来源:江西日报

  又到中流击水时。上半年,我省农业经济在攻坚克难中砥砺前行,描绘出总体平稳,稳中提质,活力增强的上扬曲线。从7月27日召开的全省农业局长座谈会上传来好消息:上半年,全省农村居民人均可支配收入同比增长8.7%。

  上半年,我省农业经济交出这样的答卷实属不易。今年全省农业经济的“下半场”已经鸣哨,对困难和挑战,我们还应有更清醒的认识和更充分的准备。

  善谋善为,“稳”字当头夯实向好基石 

  综观上半年全省农业经济运行情况,主要经济指标均显现“稳”的态势——

  全省“菜篮子”产品供给基本稳定,粮油生产有升有降,特色农业产业初具规模。其中中药材、草地畜牧业、特种水产等特色农产品产能稳步提升。

  “稳”字当头,靠淘汰落后、结构调整释放发展能量,也靠技术进步、科技创新带来效率和产品附加值调节发展节奏。作为农业经济运行中最活跃的细胞,农业产业化龙头企业的体会更深。正如江西仙客来生物科技有限公司董事长潘新华所说:“农业企业要萌发‘质变’,切入点就是要通过创新,推动农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展。”该公司正是保持了这一定力,产品精深加工率达97%,超过了发达国家水平。这家公司取得的实效,印证着这样一个判断:全省农业产业化龙头企业增强新动能已取得实实在在的效果。上半年,全省规模以上龙头企业销售收入比上年度增长8.8%;省级龙头企业销售收入比上年度增长8.6%。

  善谋善为,发展动力更足。业态更加丰富,休闲农业、农产品电子商务等新业态已成为全省农业发展新的增长点。上半年,全省各类休闲农业规模经营企业营业收入同比增长42%;全省建成52家市县农产品运营中心,1377家益农信息社。为将“藏粮于地、藏粮于技”战略落在实处,省委、省政府作出战略部署,四年整合360亿元资金,建设1158万亩高标准农田。目前,这一提高粮食综合生产能力的工程正有序推进。

  重点改革更加深化,形成发展新“力学” 

  越是挑战多、困难大的时候越是要下好改革先手棋,这是打造全省农业经济发展升级版的重要一招。

  重点改革更加深化是全省农业改革的一大亮点。上半年,全省农地确权测绘专项检查验收全面完成,农业适度规模经营有序推进,全省农地流转率达39.7%。农村集体产权制度改革稳步推进。上半年,全省新增3个国家农村集体产权制度改革试点县。“放管服”改革不断深化。上半年,全省累计精简行政职权72项,精简率达22.3%。

  倾力推进农业供给侧结构性改革,折射出我省深化改革的全局协调和长远追求。省农业部门主攻产业链薄弱环节和关键环节,大力推进一二三产融合发展。各地通过实施农产品产地初加工项目,引导支持农民、合作社新建了一批冷藏库和烘干房等初加工设施,引导一批实力强的龙头企业立足二产,前延建绿色基地,后伸拓展农业功能,发展休闲旅游,打造全产业链。从全省来看,农业供给侧结构性改革的快速推进,推动全省绿色生态农业“十大行动”由点向面拓展,农产品质量安全形势持续向好。上半年,全省主要农产品抽检合格率达98.6%,好于去年同期水平。

  重点改革的更加深化,推动了家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等竞相发展。上半年,全省新增家庭农场0.98万个、新增农民合作社1.26万家。同时,农业全方位对外开放格局已初步形成,全省引进农业投资项目147个,同比增加53个;实际进资120.4亿元,同比增长22.2%。

  “进”字发力,提质增效后劲更足 

  展望下半年,既有推动农业经济持续稳定发展的动力,也有制约农业经济快速发展的压力,但动力大于压力。

  “认清形势,把握趁势,势顺而为,因势利导,方能把握发展主动权。”省农业厅党委书记陈日武说。下半年,我省将盯住粮食产量目标任务,下大力气开展农业灾后恢复生产,做到早稻损失中晚稻补,确保实现粮食总产420亿斤。我省将用好土地确权成果,加快推进全省农村土地适度规模经营;推进农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济。

  现代农业园区建设事关江西现代农业的未来。下半年,我省将继续大力实施“百县百园”工程,健全“一区多园”、以点带面、梯度推进的现代农业园区发展格局,培育一批优势区域品牌,带动一批优势产业向现代农业示范园区集群发展。实施“互联网+”现代农业行动,无疑将为江西农业经济发展增添新动力。同时,以整省推进信息进村入户工程为抓手,深入推进智慧农业“123+N”平台建设,抓好智慧农业PPP项目实施,加快推进10个重点示范园农业物联网示范点建设,确保今年年底前完成1.36万家益农信息社(益农中心社)建设任务。

  本报记者 宋海峰

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号