网站首页

增加“绿量”提升“绿质” 南昌计划完成营造林3万亩

大字 日期:2017-07-10 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 7月9日记者获悉,为大力推进营造林工程建设,积极探索生态优先、产业支撑、文化引领的林业发展模式,力争走出一条生态与产业共进、建设与改造并举、山上与山下并重、城区与农村互动的林业可持续发展道路,为加快南昌生态宜居环境建设,巩固国家森林城市创建成果,实现“美丽南昌·幸福家园”目标作出新的更大贡献,我市将大力推进山上提升工程和绿色通道工程建设,全市计划完成营造林面积3万亩。

  计划实施6000亩油茶高产示范基地 

  据了解,我市的山上提升工程主要包括增绿工程、增景工程、增收工程等三大工程。

  增绿工程将以“揽山入城”和“南昌绿谷”建设区域为重点,对全市范围内的荒山荒地、火烧迹地、采伐迹地、病虫害除治迹地、废旧矿区地、滩涂地等按大环境绿化的要求,新栽针阔叶类乔木,每亩不少于110株,苗木成活率达到85%以上,稳步提高我市森林生态效益,提升南昌森林总量。计划实施5850亩,作业设计经县区批复后报市林业局备案。市本级财政计划投入117万元。

  增景工程将按照构建一流森林景观生态区的目标,对“揽山入城”和“南昌绿谷”建设区域内主干道沿线可视范围内的山体、村庄、单位按大环境绿化增景的要求进行综合打造,实现“可视范围内绿化全覆盖。要求对沿线村庄、单位进行高标准绿化,全面提升主干道沿线绿化档次和品位,实现“增色添彩的效果;对主干道沿线山体按大环境绿化增景的要求实施林相改造,努力构筑“层次分明、结构合理、环境优美、功能完备”的绿化网络格局,全面提升两大区域内绿化景观效果。计划实施280亩,市本级财政计划投入285万元。

  增收工程将以全市新增油茶生产基地为对象,重点扶持新增连片面积1亩以上油茶高产示范基地,实施标准化生产、集约化经营,扩大油茶资源培育规模和产出总量,切实把油茶打造成具有我市区域特色的重要基础产业。要求排灌设施完备,苗木成活率达到85%以上,建设标准符合国家林业技术有关标准。计划实施6000亩,市本级财政计划投入120万元。

  计划实施150公里乡村道路绿化 

  我市的绿色通道工程主要包括通道绿化巩固、乡村道路绿化、绿色廊道建设。其中,乡村道路绿化要求道路两侧各栽植1排以上、胸径5公分以上常绿全冠乔木,株距不超过4米,苗木成活率达到90%以上,单条道路绿化长度原则上不少于1公里。计划实施150公里。

  绿色廊道建设以“揽山入城”和“南昌绿谷”区域主要公路干道两侧以及高铁、铁路、高速公路、国省道出口和进县城入口接点现有绿化为基础,按照“本土化、野趣化、自然化”的要求,围绕结构调整、品种优化、添彩增色、提升景观效果的建设思路,采取重新造林、补植补造、提升改造及插布彩色树的方式,形成树有高度、绿有浓度、特色鲜明、结构合理、搭配科学、色彩丰富的高标准生态景观绿廊体系,推动“揽山入城”和“南昌绿谷”区域内通道两侧绿化再提升、再优化。计划实施32.6公里。(记者 刘文君)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号