网站首页

【洪城先锋】凌继河:现代农业发展的“撑旗手”(图)

大字 日期:2017-06-30 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——记全国种粮大户凌继河 

  

  凌继河(右一)与员工交流种植情况 

  在安义县,凌继河的名字家喻户晓。他放弃苦心经营数十年的商业网络,以花甲之年重操“旧业”,由成功商人做回农民,通过土地流转、土地托管,依靠改革创新、规模经营,短短几年间,成为享誉全国的种粮大户、我市现代农业发展的“撑旗手”、十里八乡百姓的致富“带头人”。

  凌继河出生在农村,祖祖辈辈都是地道的农民,年轻时也是个种田能手。虽然一直在外经商,但他对农民和田地仍有着特殊的感情。2010年,凌继河投资1000余万元注册成立江西绿能农业发展有限公司,并落户家乡鼎湖镇,开始了自己在农村的“二次创业”。尽管头三年都是亏损,但他始终认为“再亏不能亏农民”,坚持拿出巨额奖金给种粮农户发年终奖。98万元、140万元、156万元、288.9万元、228万、308万元……几年来,凌继河信守承诺,每年给种粮大户发超大“红包”,奖金总额超千万元。目前,公司已流转土地1.9万亩, 聘请了100余名职业农民进行管理。同时,公司还成立了水稻种植、机械服务、土地流转托管、统防统治、水果蔬菜5个专业合作社,建设了大米精加工基地、烘干基地和家庭农场,打造出了“绿能再生稻”绿色大米品牌。

  2012年,为了发挥公司和合作社党员的作用,凌继河主动向鼎湖镇党委申请成立了绿能合作社联合党支部,发动更多党员去帮助更多生活困难的人。目前,凌继河已经帮助了数十名孤寡老人和4户贫困户,帮扶金额超过10万元。每年,他会通过一定补助,引导下属机械农民合作社党员和员工,免费帮周边几个村的30多户缺劳户插秧、收割,让他们不误农时。在农忙季节,他主动为2000多户农民提供就业岗位,帮助他们增收。

  一个人富不算富,大家富才算富。凌继河最大的梦想,就是通过发展现代农业帮助更多的农户共同致富。凌继河投入1200万元成立“土地托管”社会化服务公司,为农户提供一站式综合服务,做他们的“田保姆”。2016年3月23日,“牵手绿能 赢得未来”2016年水稻种植一站式综合服务推进大会在安义县鼎湖镇举行。凌继河向300多名种粮大户和散户承诺:公司将通过种粮到卖粮的全程托管,让大家不为种粮发愁,不为卖粮犯难,一定帮大家每亩地多赚200—300元。目前,绿能公司托管了3万亩农田,总计为农户增收900多万元。未来三年,凌继河想实现土地托管20万亩的目标,带动更多农户增收致富。

  作为一名党员,在带领群众致富的路上,凌继河用行动带头践行一名合格党员标准,坚持致富不忘带富、先富不忘后富,为自己、农户和社会创造价值,为农业增产、农民增收、社会增效作出了贡献。□ 记者 张平 王旭

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号