网站首页

三清天下秀 仙姿神韵无双胜境

大字 日期:2020-03-26 来源:江西日报
  巍巍垂坐赣东之巅的三清山因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔,如道教三清列坐其巅”成名,乃涛涛信江的源头。迄今,三清山已收撷“世界自然遗产”“世界地质公园”等殊荣,一句“三清天下秀”,更是生动地展现了它钟灵毓秀、仙姿神韵的独一魅性与无双胜境。

  缘于危岩林立、高峰拢围,山中的节令会晚一些。当一轴渲染淋漓的泼墨写意被春风信手拈来,便俨然有了山水叠嶂、烟云流润的疏离画境。

  玉京、玉虚、玉华群峰坐列、危岩矗立,那是大地伸展的硬朗骨骼,撑起了人间视野;泼泼洒洒的积翠浓碧随势奔泻、漫山卷积,那是三清涂抹的绿色诗行,濡湿了人间情绪。

  此时,绚烂的阳光会更早一些剪贴过来,妆点了三清略带羞涩的腮红;浓稠的烟岚随风飘忽泛涌,那是三清湿润多雾的眼神;纯蓝悬垂的天幕下,洁白的云絮深情簪在山尖,衬托一份简素的气质与格调。

  当游人用目光与不期而至的美景深情摩挲,会有一种久违而来的美妙悸动,或者一种笃定留下的强烈冲动。

  于是像我一样,一次行程便万千缱绻,幻想着在山中安静住下,如一棵三清松,一旦扎根三清山的胸怀就没想过要离开;或者是一株三清草,就算在隆冬无奈暂别,但也一定不会错过来年春天的如约相守;再或者像一滴三清露,哪怕日间被一片远方的云无意带走,也将于深夜乘着月光和星辰打马归来。

  是的,除了去而复返的旅人,更有不少决绝的“滞留者”,他们毅然决然地选择把肉身藏匿于三清,又把三清寄情于心怀,在三清有限的空间里试图探觅时间的永恒。

  这样的人生行迹,显然沾染了三清绝世出尘的质地。当我们从烟火日常抽身,于三清的崖边持久泊靠,逐渐收敛了浮躁心性,怀揣草木气息,在日出而作、日落而息的节奏里找到本真,便会有于汗水浆灌生活的简单中获取的快乐。

  若有闲暇,与三清的天光云影为亲,与三清的山水草木相亲,和霓霞交换一回默契的眼神,同鸟鸣述说一段心事,或者看山中的花儿谢了再开、看密簇的游人去了再回,看每一个属于自己的山居日子被晚露濯洗又被朝雾捧出……

  我不会怀疑,每一抹峰尖上都沾染过真实情绪,每一寸青翠处都摩挲着深情目光,每一条山径里都妥藏了叮咚作响的足音,甚至每一缕风声都应和着此起彼伏的呼吸、每一股泉瀑都激越着怦怦不绝的心跳。于是,三清的幽幽山居便有了返璞归真的意义。

  或许,林辉也是这样率真散性的人。6年前,林辉执意将退伍后的生涯在三清构建,也在工作之余把山中寻遇的至美风光和山居经历的幸福日常,通过网络“秀”出去。

  2018年,与林辉同龄的成都女孩王巧丽,无意被他屏幕里的三清山所打动。相似的性情、默契的灵魂,在诗山画水的热情为媒下,于云眉雾目的深情注视中,将一段山中真爱绚烂演绎。2019年12月9日,在海拔1314米的女神峰下,林辉将王巧丽幸福迎娶;而三清山管委会为他们策划录制的“山盟海誓·情定三清”婚礼更是广受关注。

  三清山的故事,每一个都让人为之动容。

  作别三清时,已是近黄昏。晚霞茵茵,青山隐隐,熏风习习。有限的视野缓缓溶解于渐浓的山中暮色。毋须多久,皎洁的山月会跳出苍穹,璀璨的星辰会斑斓夜空,接替白日将人间的梦想照亮,也将我们的内心照亮。

  此时,我更加领悟了“三清天下秀”的内涵:“秀”的除了是一座山的绰绝风姿,更是一座山的情深意长,更是一群人的幸福日常。

相关新闻

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号