网站首页

西安现“低头族专用通道”引争议

大字 日期:2018-06-06 来源:北京青年报

  近日,一条“低头族专用通道”亮相西安街头。消息引起热议,有人质疑此举是鼓励人们走路玩手机,有安全风险。6月5日,建设方对北京青年报记者表示,设置该通道是为“警示”低头族和占道车辆,设立一个月以来已初见成效。

  据了解,这条通道所在地位于西安一个咖啡创业主题街区内,该街区由百瑞未来城和西安市碑林区特色街区建设管理办公室合作建立,其中“低头族专用道”于4月下旬铺设完毕,目前已投用一个多月。

  该通道一经曝光即引发强烈舆论争议,有人认为:在路上低头玩手机本身就非常危险,设立“低头族专用通道”可能会鼓励和纵容这种行为。

  该通道建设方是西安一处商场,一位工作人员告诉北青报记者,他们选择铺设“低头族专用通道”,主要是为了警示“低头族”。

  “在附近工作的大都是做IT的年轻人,很多人有走路看手机的习惯,做这个通道,是为了给这些‘低头族’一些提示。”这位工作人员介绍,该广场外部还有一个停车场,车辆会经常进出,“通道也是为了给车辆司机一些‘警示’,消除安全隐患。”

  工作人员告诉记者,为了保证“专用”,广场外部会有安保人员维持秩序,引导车辆停放,如有机动车或非机动车占道,安保人员会及时制止。

  针对有网友质疑给“低头族”设立专用通道是在鼓励这一行为,这位工作人员表示,设计专用通道主要是为了警示而不是鼓励,商场希望尽最大的努力来减少低头族带来的不良影响。该工作人员还介绍,通道铺设一个月来,已经收到了一些效果。(记者 李涛 实习生 张月朦)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号