网站首页

法律机器人每日可提供1万次咨询服务 会取代律师吗

大字 日期:2017-08-22 来源:南昌新闻网

  “法律机器人”会取代律师吗?

  真人律师每天可提供20次咨询服务,机器人可提供1万次咨询服务;真人律师回答10多个字的一句话,机器人可回答上千字的分析;真人律师只能用碎片时间提供咨询服务,机器人可在1分钟内作出反应。

  8月20日,由云南省昆明市司法局与律品汇科技(北京)有限公司共同研发的“法律机器人”——昆明市公共法律服务智慧网络平台发布。

  据悉,该系统自4月在昆明市试运行以来,为上万名群众提供详细全面的法律解决方案。一项统计显示,在一些法律咨询网站,“法律机器人”解答法律问题的数量、质量和好评度,远超真人律师。不少法律咨询网站上排名第一的律师,实际上是机器人。

  那么,这个24小时不休息且全免费、工作勤勉细致的法律界阿法狗,会不会颠覆法律行业、取代真人律师呢?

  资深律师研发“法律机器人”

  研发这个机器人的人叫武侠,一个有20年工作经验的律师。

  “多年的律师业务让我有一个感受,打官司的人越来越多。”武侠说,目前,中国的律师数量十分有限,而老百姓的法律服务需求越来越多,律师的收费也越来越高,很多人请不起律师。

  “我们曾统计过,80%的官司中当事人没有请律师,他们没有能力支付高额的律师费。”武侠说。

  不仅如此,由于城乡差异较大,法律服务资源主要集中在大城市,中小城市特别是农村基层,法律服务提供力量薄弱,老百姓能获得的法律服务质量不高。

  为此,3年前,武侠组建团队,研发出这一智能法律咨询系统。

  今年4月,这一集法律咨询、法律援助、人民调解、公证等司法行政服务为一体的系统在昆明市上线试运行,截至目前,已有超过53万人次使用。通过电话回访统计,有80%以上的用户认可报告的专业度与实用性;91%以上的用户认为,该法律咨询服务对自己有帮助。

  “只要有网络的地方,无论城市和乡村,无论有钱没钱,无论是电脑还是手机,都可以免费使用这一公共法律服务平台。”武侠说。

  “法律机器人”如何工作

  为了解“法律机器人”的工作程序,中国青年报·中青在线记者用手机使用了机器人。机器人提供法律咨询的类别有:离婚、借贷纠纷、劳动纠纷、交通事故、工伤赔偿、继承。记者咨询了关于劳动纠纷的问题。

  机器人采用提问方式来工作,比如“你是男性还是女性”“你与谁发生纠纷”“你想咨询以下哪些问题”等,一步步地回答,几分钟后,记者就得到了一份法律意见。

  这份法律咨询意见非常详细,包括法院会怎么判,当事人获得支持的概率;维权的步骤和行动建议;根据回答的问题生成的可以直接使用的起诉状和证据清单,以及相关的法律法规、司法解释、部门规章。

  此外,机器人还提供了相似的案例给记者参考。记者阅读了几个案例,便能大概判断出法院将会如何判决,再根据机器人分析的法院判决结果,来决定是否起诉。

  据武侠介绍,这个系统全称叫做“基于人工智能的法律逻辑数据处理系统”。它包括法律法规库、法院案例库、全国经验丰富的律师、法官的知识和经验。机器人给记者的法律意见书,就是系统根据数千万份法院判决案例计算出来的。

  有趣的是,机器人还有个经验积累系统,用的人多,系统处理水平就会持续提升,机器人会变得越来越聪明。

  “刚开始回答问题的时候,它还是个小律师的水平,但3个月后,它就提升为大律师的水平了。”武侠说,有不少律师看了机器人写的法律意见,都觉得很好。

  法律咨询交给机器人后,律师做什么?

  “律师行业一直都是一个传统而严肃的行业,律师依靠知识和经验来创收营生。”昆明市律师协会会长赵耀说,律师的日常工作包括法律咨询、案件管理、文件审阅、谈判、法律分析、事实调查、文书起草、出庭等,这些都要依赖人力一件一件去完成。

  同时,参与公共法律服务是每一个司法工作者的责任,但由于其高投入低产出,使得大部分律师对法律援助和社区服务这类公共法律服务工作缺乏主动性。

  在赵耀看来,“法律机器人”把律师从繁复的工作流程中解放出来,一份法律报告,律师要写3天,收费3000元,而“法律机器人”只需3分钟且免费。

  “作为一名资深律师,武侠研发法律机器人的初衷并不是取代律师,而是要让律师更强。”他说。

  尽管人工智能可以快速提供一份“完整”的法律意见,但由于每个案件都有不同的产生原因,再大的数据库也不能囊括所有案件,因此,机器人的不足还需要律师的智力来弥补。律师可以借助机器人的报告,对症下药。

  “律师最需要的是案源,公共法律服务平台为律师提供了案源。”赵耀说,律师借助人工智能提高了工作效率,使他们有更多时间来提升自己的专业技能和知识,服务更多的人。“法律咨询让机器人去做,更复杂的事情让真人律师去做”。

  昆明市司法局局长孙跃文认为,享有公共服务是百姓的基本权利,提供公共服务是政府的基本职责,建设公共法律服务平台是政府为人民提供普惠性法律服务的保障。

  “机器人与真人律师协作,将大大提高法律服务的质量,让百姓获得更加普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。”孙跃文说。(记者 张文凌)

[责任编辑:李丹]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号