网站首页

795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

大字 日期:2017-04-19 来源:中国新闻网

  中新网北京4月19日电(记者 张尼)今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。

  中新社记者 李进红 摄

  基层岗位吸引力增加

  ——北京拟为大学生村官涨薪 江苏基层就业或有考研加分

  早在

  规划强调,要结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。

  与此同时,地方层面也有政策相继出台,不少地方政府在提高基层岗位待遇等方面下了功夫。

  例如,今年,北京明确将继续实行大学生村官与选调生工作并轨,采取先选拔、后就业的方式选拔400名左右的大学生村官(选调生),安排到村任职。出台大学生村官工资增长政策,提高目前在岗大学生村官工资待遇水平。

  江苏省人社厅此前也下发文件,提出要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。包括全面落实高校毕业生基层就业考研加分、优先录取、学费代偿等优惠政策,对到苏北经济薄弱地区县以下事业单位工作的,给予提前转正、高定工资等政策倾斜等。

  创业可获更多支持

  ——河南上调求职创业补贴标准

  除了引导鼓励大学生扎根基层,国家层面还出台一系列政策,扶持大学生群体的自主创业。

  今年2月,人社部下发通知

  本月5日举行的国务院常务会议也再度聚焦就业创业,提出多项促就业新举措。其中包括支持地方通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金。

  地方政府方面,河南今年将求职创业补贴标准从每人1000元调整为1500元,就业创业服务补贴标准从每人200元调整为300元。

  河北省的《就业创业补助资金管理实施办法》提出,全省每年安排不少于1亿元的省级创业扶持资金。

  按照规定,河北持《就业创业证》毕业5年内高校毕业生初次创业(除国家限制行业外),并持续经营6个月以上的,可向创业所在地人社部门申请一次性创业补助,补助标准为每人5000元。

  湖北去年也曾出台一系列政策,促进大学生就业创业。依照此前政策,在校大学生和毕业3年内高校毕业生从事个体经营和创办小微企业的,除限制行业外,免收3年属于登记类、证照类、管理类的各类行政事业性收费。

  寒门子弟就业有帮扶

  ——海南发放一次性补助1500元 辽宁启动专场网络招聘会

  例如,海南此前启动了2017届高校毕业生求职创业补贴发放工作。

  陕西省教育厅也下发通知,要求对建档立卡家庭经济困难毕业生实施100%的帮扶,对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡家庭经济困难毕业生100%实现就业。

  该省要求,各高校要协助做好2017届高校毕业生求职补贴发放工作,结合自身实际,设立一定额度的家庭经济困难毕业生就业帮扶专项资金,扩大补贴范围。

  另外,还有些地区专门针对家庭困难的高校毕业生开设了专场招聘会。

  例如,本月10日,

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖