网站首页

“一票难求”解决了吗?官方回应春运三大热点

大字 日期:2016-12-30 来源:中国新闻网

  春运“一票难求”解决了吗?普速列车是否减少了?火车票会涨价吗?国新办29日就《中国交通运输发展》白皮书等情况举行发布会,交通部官员在发布会上对上述春运热点话题进行了回应:今年春运要比往年组织得更好;普速列车的开行没有减少,反而是增加的;要让群众有更多的获得感,所以不能乱涨价。

 

  中新社发 鲍赣生 摄

  春运“一票难求”解决了吗?

  ——今年春运要比往年组织得更好

  你抢到了回家的火车票了吗?针对春运“一票难求”的问题,交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋回应称,今年的春运肯定要比往年春运组织得更好。今年春运的能力,不论是从铁路的能力,还是从民航的能力、公路的运输能力来说,都要比往年大,比往年提供得更充分,在服务上比往年要做得更好。

  “从铁路的情况来看,元月5日将实行新的列车运行图。新的列车运行图安排的铁路客车达到3570对,与去年春运相比,节前增加能力7.5%,节后能力增加7.1%。”杨宇栋说。

  此外,杨宇栋还透露,自今年10月1日到明年1月31日,铁路运输企业至少要增加90组以上动车组,每天至少再增加20万人的运力。从这几组数据来看,今年春运铁路的组织和准备要比往年有进一步改进。

 

  普速列车是否减少了?

  ——今年没有减少反而增加了

  《中国交通运输发展》白皮书显示,截至2015年底,中国多层次铁路网络初步形成,铁路营业总里程达12.1万公里,居世界第二,高速铁路里程达1.9万公里,居世界第一。

  随着高铁的不断增加,也有不少民众反映,普通车次如T字头、Z字头的车在不断减少,出行成本有所增加。

  对此,杨宇栋回应称,在高铁和普速列车的安排上,一方面大幅度增加动车组的能力,同时为了照顾到广大普通老百姓,特别是低收入人群的返乡回家过年,今年普速列车的开行没有减少,反而是增加的。

 

  中新社记者 张云 摄

  火车票以后会涨价吗?

  ——价格上下浮动 不能乱涨价

  对于以后火车票价格是否会进行调整的问题,杨宇栋表示,铁路运输价格方面,国家有关部门对国家铁路运输企业给予了充分支持,赋予了铁路运输企业对铁路客运价的部分自主定价权。当然,当中对于普速列车中的硬座,也就是人民群众出行当中最基本的硬座这部分价格,还是实行中央定价,以保证老百姓的基本出行。

  杨宇栋指出,铁路运输企业会根据市场情况,根据整个区域经济发展的情况,在价格方面有针对性地进行调整。首先要考虑的是让广大人民群众享受到改革发展的成果,有更多的获得感,所以不能乱涨价。

  “第二,要根据市场的情况,同时兼顾企业经营的情况,在价格方面进行上下浮动,保持铁路运输企业一个市场主体地位,让它能够适应市场,让它能够更多地取得效益。”杨宇栋说。(完)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖