网站首页

苏州一小区门卫义务为老人“跑腿”买菜15年

大字 日期:2017-11-05 来源:扬子晚报

  原标题:苏州一小区门卫兼职“代购”: 义务为老人“跑腿”买菜,一跑就是15年

“接单”后骑电瓶车前往菜场。

季洪球在菜场“代购”。

各家的菜单。

季洪球翻看居民为自己记录的志愿服务时间手册。

  半斤韭菜(嫩)、半斤上海菜、一只萝卜(红烧)……昨日上午10点,季洪球对照检查了一遍“菜单”,确认所有东西买齐后便赶紧送到94岁高龄的文老伯家中。记者了解到,来自盐城的季洪球目前在苏州西善长巷55号小区做门卫,除了本职工作,像这样的代购“菜单”,季洪球每天要收到好几张,而这项跑腿的活他也坚持干了15年,却从没收过一分钱。季洪球表示,他服务的对象都是小区或者附近生活不便的老人,自己很乐意为他们做点事。多年来默默奉献,季洪球获得了姑苏区优秀志愿者、姑苏区孝亲敬老楷模等称号。

  早晨上门收“菜单”,小区门卫“兼职”代购买菜

  季洪球老家在盐城阜宁县,1998年,他和爱人来到苏州打工。2002年,季洪球被社区聘请到西善长巷55号做门卫值班,同时兼职小区保洁。从那时起,季洪球便开始为小区里的老人“兼职”买菜。

  “看到很多老人早晨买菜回来,走到小区门口时已累得气喘吁吁,”季洪球告诉记者,有时他索性帮老人把菜提到家里。此后,季洪球萌生了帮老人“代购”买菜的想法,“自己家每天也要买菜,顺便为老人带一些回来,免得他们再出门奔波。”从那时起,季洪球每天多了一项额外的工作:大清早开始上门收“菜单”和菜钱,“接单”后骑电瓶车前往菜场选购,买好再把菜和找零送到老人家中,整个过程分文不取。也有的老人通过电话沟通,他便拿纸笔一一记录下来。

  “韭菜要嫩,青菜要上海菜”,对老人有求必应

  起初季洪球除了负责门卫值班,还要承担小区保洁工作。后来,小区路面清洁引入机械化操作,不再需要五六名保洁员一起工作。去年起,季洪球主动向街道提出“下岗”,把工作让给其他同事,仅保留门卫值班的工作职责。

  代老人买菜的时间一长,季洪球基本摸清了各家的喜好。季洪球介绍说,94岁的文老伯老夫妻俩年事已高,几乎每天都让他代买菜,老人写好菜单后还经常叮嘱“韭菜要嫩些,青菜要买上海菜”,每次季洪球都笑着答应。有一次,季洪球送菜到一位老人家中后,老人发现写菜单时漏了茭白,季洪球二话不说又再次骑车赶往菜场购买,回来后老人感动不已。

  多年来他攒起一摞厚厚的菜单

  季洪球并不仅仅为老人“代购”买菜,看到生活有些不便的老人,送菜上门后他并不离开,而是喊上爱人一起过来,洗菜、切菜、烧菜,为老人做完一顿可口的饭菜他才放心回去。多年来,季洪球积攒起了厚厚一大摞的“菜单”,他表示,这只是近两年的,之前的都已经清理掉了。

  除了买菜,季洪球也帮助小区居民“代购”其他需要的物品。他记得,有次一位老人想要买“美加净”,他跑了几个大超市都没找到,最后在一家小超市买到了。“虽然只有几块钱的东西,但不想让老人失望。” 季洪球告诉记者。

  哪里需要,哪里就有他

  “这些都是顺手的小事”

  几年前,季洪球曾经照顾过社区里一对相继中风的父子。年迈的汤老伯中风后瘫痪在床,不久儿子因吸毒被送进戒毒所,留下一个上小学的女儿。季洪球了解情况后,每天早晚去为汤老伯洗漱、擦身、烧饭,还承担起接送汤老伯孙女的任务。汤老伯离世后,没想到他刚从戒毒所回来的儿子也突然瘫痪,季洪球便继续照顾着汤老伯的儿子,直到其离世。

  老小区房屋年代久远,总有些修修补补的力气活要做。哪里有需要,季洪球立刻赶过去。在他床底下有个工具箱,各种维修工具如扳手、锤子、锯子、各种尺寸的螺丝钉、螺帽,还有机油等应有尽有。“以前家里干农活,有的是力气,这些都是顺手的小事。”季洪球说。

  热心助人之余,季洪球有时间就参与社区公益事业。记者了解到,他所在的吉庆社区是一个古巷社区,辖区仍然在使用的公井、院井有20多口。2016年,沧浪街道吉庆社区借助居民自治项目成立了“井边人家”护井队。季洪球对古井清淤有一定的经验,于是他挑起了大梁,成了“井边人家”护井队的骨干。

  “有能力帮老人已经足够快乐”

  如今,季洪球和爱人带着孙女仍挤住在狭小的值班室里,儿子媳妇则租住在二楼。周围的邻居都为季洪球的热心肠点赞,纷纷表示,这么多年的辛苦付出实在不容易。对此,季洪球依然笑得非常朴实:“每个人都会有老的一天,有能力去帮助需要帮助的老人,已经足够快乐。”(记者 周晓青)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号