网站首页

上了电商平台名录 紫皮大蒜不愁销

大字 日期:2020-05-22 来源:江西日报
    “现在好了,不要挑着担子进城卖了!”5月18日,宜春市上高县塔下乡茶十村贫困户晏菊花感激地说:“多亏了乡、村干部的帮忙,带着企业来家门口收购紫皮大蒜,自己省力又省钱!”当天,塔下乡副乡长罗娇琴、上高县民政局驻村第一书记杜巍,带着采购商“吃”下了晏菊花家中全部的紫皮大蒜,每个比市场价还高出0.25元。

  去年年底,晏菊花种植了两亩紫皮大蒜,因为干旱,收成不好。她希望卖个好价钱,弥补产量不高的损失,因为这是她的主要经济来源。可是,69岁的晏菊花挑着大蒜去集市上售卖,价格并不理想,每个只能卖1.25元。

  因为紫皮大蒜是当地特色农产品,进入了全国“一村一品”乡村特色产业,按个论价。“种植面积500多亩,一年产量约2.5万公斤。”茶十村党支部书记晏中华介绍,因为没有什么销售渠道,村民挑到山下进城赶集,往往会被商贩压低价格,有苦说不出。

  每年5月,是茶十村紫皮大蒜的销售旺季,家家户户房前晒着紫皮大蒜,等待销售。“茶十村群山环抱,交通不便,传统的销售渠道增加了人力成本,还增加了交通成本。”作为蹲点茶十村的塔下乡领导,罗娇琴与杜巍找到了上高县扶贫办,将紫皮大蒜纳入了上高县消费扶贫馆名录。“上高县消费扶贫馆是电商平台,无论是大型企业还是政府单位采购,以及群众都可以在这下单,消费助力贫困户脱贫。”罗娇琴介绍,“散户下单,我会利用下山的机会给消费者带货。如果是大量采购,则会联系采购方上山,方便村民。”

  贫困户晏书根种植的紫皮大蒜今年收成不错。当天,乡、村干部带着采购方来到他家,论个付钱。装袋上车后,晏书根点了点钞票,8000多元。

  “往年紫皮大蒜要从5月开始销售,一直到11月。今年不同了,在乡领导以及驻村干部的帮助下,进入了电商平台名录,目前已销售了三分之一,价格也比市场行情好,真是解决了茶十村的头等大事。”晏中华竖起大拇指点赞,“28户贫困户种植的紫皮大蒜已所剩无几,大家可以安心外出务工。”(记者 余红举)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号